Рейтинг: 5 / 5

602

Английская резинка идеально подходит для вязания шарфов, шапок, теплых свитеров. Связанная вещь получается мягкой и объемной, при вязании классической английской резинкой в качестве лицевой стороны можно использовать любую из сторон вязания.

Объем английской резинке придают накиды, которые в этом способе вязки не образуют дырочек, как в ажурных узорах, а создают объемное пышное полотно.

Итак, приступим. Для английской резинки 1х1 нужно набрать НЕчетное количество петель + 2 кромочные. 1-й ряд: 1 лиц., 1 изн. Повторяем до конца ряда. 2-й ряд: петлю, провязанную в предыдущем ряду изнаночной, вяжем лицевой, делаем накид и вместе с ним снимаем непровязанной следующую петлю:

600

Повторяем до конца ряда. 3-й и все последующие ряды: перед петлей, которую во 2-м ряду мы провязывали лицевой, делаем накид и снимаем непровязанной, следующую петлю вместе с висящим на ней накидом вяжем лицевой за переднюю стенку:

601

Повторяем до конца ряда. Далее повторяем 3-й ряд до необходимой высоты резинки.

Существует также так называемая полуанглийская резинка. Если классическая выглядит одинаково и с лицевой, и с изнаночной стороны, то полуанглийская резинка идентична классической только с лицевой стороны.

Итак, полуанглиская резинка 1х1 вяжется следующим образом:

1-й ряд: 1 лиц., 1 изн. Повторяем до конца ряда.

2-й ряд: петлю, провязанную в предыдущем ряду изнаночной, вяжем лицевой, делаем накид и вместе с ним снимаем непровязанной следующую петлю. Повторяем до конца ряда.

3-й ряд: петлю, которую во втором ряду мы провязывали лицевой, вяжем изнаночной, следующую петлю вместе с висящим на ней накидом вяжем лицевой за переднюю стенку. Повторяем до конца ряда.

Далее повторяем 2-й и 3-й ряды. Вот так выглядит полуанглийская резинка 1х1:

603

604

Копирование статьи и публикацию на других сайтах разрешаю только при наличии активной ссылки на сайт "Вязание для малышей".