Вертикальный трикотажный шов (матрасный) выполняется и по лицевой стороне, и по изнаночной.

Вертикальный лицевой шов: 

621Положить перед и спинку параллельно рядом лицом вверх. Подхватить иглой протяжку между кромочной петлей и первой петлей ряда. Протянуть нить.

622Подхватить иглой протяжку между кромочной петлей и первой петлей ряда на другой детали. Протянуть нить. Продолжать сшивать, подхватывая протяжки то с левой, то с правой стороны. Примерно через каждые 2 см подтягивать рабочую нить.

623Теперь кромочные петли расположены на изнаночной стороне работы, а петли красиво соседствуют друг с другом. Этот способ имеет то преимущество, что работа выполняется с лицевой стороны, результат виден сразу, а шов постоянно находится под контролем.

Если полотно выполнено мелкой вязкой, то лучше подхватывать по две протяжки с каждой стороны.

Вертикальный трикотажный шов используется при соединении различных беек, планок, манжет, а также резинок. Можно аккуратно и незаметно пришить различные накладные детали - клапаны, карманы и т.п. 

Есть второй вариант этого шва, когда иглой захватывают половинку кромочной петли. В этом случае шов будет более тонким, что часто используется в детских изделиях.

Для соединения полотен, выполненных изнаночной гладью, также используют матрасный шов.

Вертикальный изнаночный шов: 

624Подхватить иглой протяжку между кромочной петлей и первой петлей ряда и протянуть нить.

625Подхватить иглой протяжку между кромочной петлей и первой петлей ряда на другой стороне. Подтянуть нить. Через каждые 2 см подтягивать рабочую нить, чтобы шов оставался эластичным.

626Такой шов соединяет детали, словно "молния". 
Если полотно выполнено мелкой вязкой, то лучше подхватывать по две протяжки с каждой стороны.

Источник: "Учебно-информационный ресурс по рукоделию"