Трикотажный шов или как его еще называют "петля в петлю" идеален для сшивания вещей, связанных малышу. Выполненный нитью, которой связано само изделие, он абсолютно незаметен. Трикотажный шов используют и для ремонта и восстановления переплетений, что также немаловажно для детских вязаных вещей. Для того, чтобы соединить открытые петли, полотно начинают или заканчивают вспомогательной нитью, или надевают открытые петли на спицы.

Итак, приступим: открытые петли двух деталей сшивают по лицевой стороне справа налево ниткой той же толщины и цвета, которой связано полотно. Нить закрепите на изнанке верхнего полотна и введите иглу с изнаночной стороны в 1-ю петлю верхнего полотна, затем с лицевой стороны в 1-ю петлю нижнего полотна и следующую за ней петлю, но уже с изнаночной стороны, протяните нить и спустите со спицы петлю.

618

Снова введите иглу в 1-ю петлю верхней детали, но уже с лицевой стороны и затем во 2-ю петлю с изнаночной, после этого опять во 2-ю петлю нижней детали, но с лицевой стороны и далее в 3-ю петлю нижней детали с изнаночной стороны, протяните нить и спустите крайнюю петлю со спицы.

620

619

Рабочую нить слегка подтяните, но так, чтобы сильно не затянуть, а как бы восстановить петельный ряд полотна. Повторяйте до конца деталей.

Используя трикотажный шов, можно аккуратно и незаметно соединять различные детали не только с открытыми петлями, но и сшивать два полотна - продольное и поперечное. Например, при вшивании рукава в прямую пройму.

Источник: для статьи использованы материалы с сайта "Вязание, вышивание, бисероплетение"