Вышивка по вязаному полотну - незаменимое декоративное оформление трикотажного полотна. Существует несколько основных приемов вышивки.

Шов «петля». 

Петлей вышивают, как правило, на лицевой глади. Нить закрепите с изнаночной стороны изделия. Затем иголку выведите на лицевую сторону под протяжкой петли посередине и вытяните нить.

646

Далее иглу введите в середину петли и вытяните нить. Затем иголку введите в место следующего выхода на лицевую сторону.

647

Шов «петля 2 х 2».  

Данный вид вышивки выполняется по тому же принципу, что и шов «петля». Нить закрепите с изнаночной стороны и выведите на лицевую сторону в протяжке двух петель посередине. Далее иглой подхватите верхнюю часть петель двумя рядами выше и вытяните нить.

648

Иглу введите в место выхода нити, проведите по изнаночной стороне к следующему месту выхода на лицевую сторону.

649

Зигзагообразный тамбурный шов.  

Данный вид шва по внешнему виду напоминает зигзаг. Для его выполнения нить закрепите на изнаночной стороне и выведите иглу на лицевую сторону полотна. Затем нитью сделайте большую воздушную петлю, иголку введите в трикотаж, проведите ее по изнаночной стороне и выведите в месте будущей петли, затяните нить. Получилась первая петля тамбурного шва.

650

Иголку вводите таким образом, чтобы получился зигзаг из воздушных петель.
Используя в работе тамбурный шов, можно выполнить декоративное оформление изделия.

651

Итальянский шов.  

Из всего многообразия вышивки по трикотажу итальянский шов считается самым красивым. В работе используйте пушистую пряжу, чтобы шов получился рельефным и выразительным.
Нить закрепите на изнаночной стороне изделия. Затем выведите иголку на лицевую сторону и проткните две петли перпендикулярно к основному направлению шва.

652

Далее иголку введите под петлю, не затрагивая трикотаж.

653

Обведите полукруг и введите иголку в петлю, образовавшуюся из перекрещенных нитей.

654

Рококо.  

Чтобы выполнить вышивку способом рококо, нить закрепите на изнаночной стороне изделия, и выведите иголку на лицевую сторону. Введите иголку в трикотаж и выведите на некотором расстоянии от места выхода конца иглы. На иголку намотайте нить, но так, чтобы нитевые витки смогли пройти через ушко иглы. Протяните иголку через нитевые витки и закрепите нить на изнаночной стороне изделия. Чтобы лепесток не топорщился, закрепите его стежком.

655

Источник: сайт о рукоделии и различных видах хобби – Трозо.Ру