Кисточки 

Сделать кисточку еще проще, чем помпон. Толстая кисточка может даже заменить помпон на шапочке, а несколько небольших кисточек на шарфе украшают его не хуже, чем бахрома.

Для изготовления кисточки нужны остатки пряжи и прямоугольный кусок картона, высота которого должна равняться желаемой длине кисточки.

По узкой стороне прямоугольника нужно проложить нить, которой будет потом завязываться кисточка. Сложенную вдвое нить накладывают на верхний край картона и свободно обматывают его этой нитью, верхние концы нити прочно завязывают узлом с помощью нити, проложенной по узкой стороне картона, а нити по нижнему краю разрезают. Кисточку прочно перевязывают примерно в 1-2 см от верхнего края, концы нитей пропускают через перевязанную часть кисточки и отрезают. Кисточку подравнивают ножницами.

499 500 501

Бахрома 

Для изготовления бахромы нить нарезают на отрезки вдвое больше требуемой длины бахромы плюс еще примерно 2 см. Для короткой бахромы пряжу наматывают на прямоугольный кусочек картона соответствующего размера, для длинной ее можно намотать на подходящего размера книгу. После этого нити разрезают по нижнему краю.

Затем складывают пополам 2-3 нити, вводят их снизу вверх в петлю изделия и вытягивают таким образом, чтобы внизу образовалась петля. Концы нитей протягивают через эту петлю и очень туго затягивают. Расстояние между отдельными кисточками бахромы должно составлять примерно 1-3 петли.

Очень декоративно выглядит шарф с кромкой из множества узелков. Для такой бахромы требуется нить примерно на 6 см длиннее, чем ее длина в готовом виде. Бахрому прикрепляют крючком, как описано выше. Пучки нитей делят пополам и связывают соседние половины узлом на расстоянии примерно 1 см от кромки. Второй ряд узлов выполняют так же, в начале и в конце завязывают узлом соответственно первый полупучок нитей и половину следующего.

502 503 504

Источник: для статьи использованы материалы с сайта klubochek