1464

Копирование описания и публикацию на других сайтах разрешаю только при наличии активной ссылки на сайт "Вязание для малышей".

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

2-3 года (обхват кисти – 12 см)

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 50 г пряжи Троицкая «Настроение» (100% мериносовая шерсть, 270 м/50 г) в две нити
  • чулочные спицы №2,5 и №3
  • 4 бусинки для глазок

..............................................................................................................................

ОПИСАНИЕ

Идея варежек взята с сайта «Клуб мастериц» и переделана с учетом маленького размера.

Узор «сова»:
1-4-й р.: 4 лиц., 8 изн., 4 лиц.
5-6-й р.: 4 изн., 8 лиц., 4 изн.
7-й р.: 4 изн., 4 п. перекрестить вправо (снять две петли за работой на дополнительную спицу, следующие 2 п. провязать лиц., затем провязать 2 лиц. п. с дополнительной спицы), 4 п. перекрестить влево (снять две петли перед работой на дополнительную спицу, следующие 2 п. провязать лиц., затем провязать 2 лиц. п. с дополнительной спицы), 4 изн.
8-16-й р.: 4 изн., 8 лиц., 4 изн.
17-й р.: вязать как 7-й ряд
18-22-й р.: 4 изн., 8 лиц., 4 изн.
23-й р.: вязать как 7-й ряд
24-25-й р.: 4 изн., 1 лиц., 7 изн., 1 лиц., 4 изн.
26-й р.: 16 изн. Повторять этот ряд до начала убавок. Вы можете пересчитывать этот узор для большего или меньшего размера варежки, соответственно, прибавляя или убавляя количество петель и рядов. Единственный момент: «сова» должна располагаться на тыльной стороне ладони и занимать петли двух спиц минус 4 п. (2 лиц. п. в начале одной спицы и 2 лиц. п. в конце другой спицы).
Плотность вязания, лиц гладь, спицы №3:26 п. и 50 р. = 10 х 10 см

Левая варежка: на спицы №2,5 пряжей серого цвета набрать 40 п., распределить на 4 спицы (по 10 п.) и вязать 5 см резинкой 1 х 1 (у меня - 23 ряда). Перейти на спицы №3 и провязать 2 ряда лицевыми, затем начать прибавления для клина большого пальца на второй спице. Для этого выполнить 2 прибавки из перекрещенной протяжки: после 7-ой петли второй спицы и перед 2-ой петлей с конца второй спицы. Такие прибавки повторять через один ряд до тех пор, пока количество петель клина не составит 11. После первых прибавок для большого пальца провязать еще 1 ряд лицевыми и начать вывязывать узор «сова» на средних 16 п. 3-ей и 4-ой спиц (т.е. вязать 2 лиц. п., 16 п. узора «сова», 2 лиц. п.). Когда прибавки для большого пальца закончены, на 2-ой спице провязать 7 п., снять на булавку или дополнительную спицу 11 п., набрать к уже провязанным 7 п. еще 1 п. и провязать оставшиеся 2 п. (на спице должно получиться 10 п.). Продолжить вязать варежку: на 1-ой и 2-ой спицах – лицевые петли, на 3-ей и 4-ой – узор «сова». Через 8,5 см от манжеты (у меня это 11-й ряд от конца узора «сова») начать делать убавки следующим образом: 1-я спица – первую петлю снять, вторую провязать лицевой и протянуть ее через снятую, вязать лицевыми до конца спицы; 2-я спица – вязать лицевыми, последнюю петлю снять и протянуть через нее предпоследнюю п.; 3-я спица – лиц. п., следующую петлю снять непровязанной, третью петлю провязать лицевой и протянуть ее через снятую, далее изнаночные до конца спицы; 4-я спица – изнаночные, последнюю изнаночную петлю провязать лицевой, следующую снять и протянуть через нее предыдущую п., лиц. п. Продолжать убавки, пока на спицах не останется 8 п., отрезать нить, с помощью крючка протянуть ее через оставшиеся петли и стянуть.
Вяжем большой палец: для этого вернуть в работу отложенные 11 п. и с помощью крючка набрать еще 5 петель по окружности пальца (всего 16 п.), распределить на 2 спицы (по 8 п.) и вязать 3 см (у меня - 13 рядов), затем начать убавления: первую петлю на спице снять, вторую провязать лицевой и протянуть ее через снятую, до конца спицы вязать лицевыми, последнюю петлю снять и протянуть через нее предпоследнюю п., так же выполнить убавления на второй спице (всего убавляем 4 п. за один ряд). Убавлять, пока не останется 8 п., отрезать нить, с помощью крючка протянуть ее через оставшиеся петли и стянуть.
Убрать кончики ниток, пришить глазки-бусинки к «сове».
Правая варежка: вязать симметрично – т.е. прибавки для клина большого пальца выполнять на 1-ой спице: после 2-й петли и перед 7-й п. с конца. Узор «сова» для правой варежки вязать так же на 3-ей и 4-ой спицах.

1462 1463

Копирование описания и публикацию на других сайтах разрешаю только при наличии активной ссылки на сайт "Вязание для малышей".