1356

..............................................................................................................................

обхват головы: 

37-39 см

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • по 50 г голубой и белой пряжи Perlgarn (210 м/50 г)
  • крючок №2
  • по 2 пуговицы «футбольный мяч»

..............................................................................................................................

ОПИСАНИЕ

Бело-голубая шапочка
Основной узор: вязать круговыми р. ст. с/н. Каждый р. начинать с 3 возд. п. подъёма и заканчивать 1 соед. ст. в возд. п. подъёма. При смене цвета последнюю петлю провязывать нитью нового цвета. Нерабочую нить свободно протягивать по изн. стороне.
Плотность вязания:30 ст. с/н и 16 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: выполнить начальную п. 1-й р.: связать белой нитью *3 ст. с/н, голубой нитью 3 ст. с/н, повторить от* ещё 2 раза = 6 цветных сегментов по 3 ст. с/н. Далее вязать сегменты теми же цветами и выполнить следующие прибавления: 2-й р.: в 1-й и последний ст. с/н каждого цвета выполнить 2 ст. с/н = 30 ст. с/н. 3-й р.: в каждый ст. с/н выполнить 2 ст. с/н = 60 ст. с/н. 4-й р.: в каждый 5-й ст. с/н выполнить 2 ст. с/н = 72 ст. с/н. 5-й р.: ст. с/н. 6-й -8-й р.: в 1-й и последний ст. с/н каждого цвета выполнить 2 ст. с/н = 108 ст. с/н. 9-й - 12-й р.: ст. с/н. 13-й - 15-й р.: ст. с/н, кроме 18 п. одного голубого сегмента сзади. На этих петлях вязать 3 ст. с/н, 1 полуст, 10 ст. б/н, 1 полуст, 3 ст. с/н. Далее вязать козырек голубой нитью прямыми и обратными р. следующим образом: заново набрать 5 п. перед белым передним сегментом, и 1-й р.: 1 соед. ст., 2 ст. б/н, 1 полуст, 20 ст. с/н, 1 полуст, 2 ст. б/н и 2 соед. ст. 2-й р.: 1 соед. ст., 2 ст. б/н, 2 полуст, 20 ст. с/н, 2 полуст, 2 ст. б/н и 1 соед. ст. в следующую п. шапочки. 3-й - 5-й р.: перейти 2 соед. ст. в край шапочки и вязать ст. с/н, при этом в 1-ю и последнюю п., а также в следующие 3 п. предыдущего р. вязать 2 ст. с/н и заканчивать ряд 1 соед. ст. в край шапочки. Весь край обвязать 1 р. ст. б/н белой нитью. Для задней перемычки набрать 18 возд. п. белой нитью, связать 1 р. ст. б/н, в последнюю возд. п. ряда выполнить 3 ст. б/н, работу повернуть и наборный край на другой стороне обвязать так же ст. б/н. Закончить 2 ст. б/н в последнюю возд. п. и 1 соед. ст. в 1-й ст. б/н. Перемычку пришить с помощью пуговиц по краям заднего голубого сегмента.

Шапочка в синих тонах
Лиц. гладь: в круговых р. все петли вязать лиц.
Волнистый узор: число петель кратно 10, вязать круговыми р. 1-й р.: *1 лиц., 1 накид, 3 лиц., 1 двойная протяжка (снять 1 п. как лиц., 2 п. провязать вместе лиц. и протянуть через снятую п.), 3 лиц., 1 накид, повторять от*. 2-й р.: лиц. п. Повторять 1-й и 2-й р. Последовательность чередования цветов: 10 р. синих, 4 р. белых, 11 р. голубых, 5 р. синих, 11 р. белых, 5 р. голубых, далее вязать синей нитью.
Плотность вязания, волнистый узор: 30 п. и 34 р. = 10 х 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: синей нитью набрать 120 п. и вязать волнистым узором в указанной последовательности. Через 36 р. для убавлений больше не выполнять накиды и в раппортах вязать следующим образом: в 1-м р.: выполнять попеременно 1 двойную протяжку и 1 простую протяжку (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.), в 3-м р.: выполнять попеременно 1 простую протяжку и 1 двойную протяжку. Эти убавления повторить ещё 1 раз = 48 п. Через 44 р. от наборного края вязать лиц. гладью, при этом равномерно убавить в каждом 2-м р. 5 х 8 п. = 8 п. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью. Нижний край обвязать 5 р. ст. б/н синей нитью, при этом в 1-м р. выполнять в каждую п. ст. б/н. Во 2-м - 4-м р. провязывать в углублениях волнистого узора по 2 ст. б/н вместе. В конце синей нитью связать ещё 1 р. «рачьим шагом» (ст. б/н слева направо).

Источник: Сабрина Baby №7 2012 г.