1904

..............................................................................................................................

обхват головы: 

50 см

..............................................................................................................................

Мастер-класс от Жуковской Екатерины

(публикуется с разрешения автора)

Хочу поделиться своим опытом в создании шапок. Буду рада, если информация окажется полезной. Чтобы было понятно, о чём речь, фото моих шапочек. Все они связаны по одному принципу, отличаются только узором, рисунком. При соответствующем оформлении такая шапочка подойдёт не только деткам.
Гладь: 

1903

Узор "соты":

1906

Резинка, гладь:

1907

Плотность вязания: 2,6 п. = 1 см.

Рассчитываю, сколько нужно набрать петель: 50*2,6 = 130 п. Делю общее количество петель на пять частей: 130/5 = 26 п. Распределяю петли так: по 26 п. на ушки, 26 п. на затылок, 26*2 - перед. Вязание начинаю с ушек. Я вяжу одновременно два ушка. Или от двух клубов, или из одного (аккуратно достаю второй конец нити из серединки). Набираю по 4 петли для каждого ушка.

1908

Делаю прибавки в каждом втором ряду по две петли (по краям после кромочной). У меня в данном случае 11 раз, т. е. в каждом ушке я прибавила по 22 петли. Плюс 4 набранных изначально, итого 26 петель

1909

Теперь набираю 26 петель между ушками для затылочной части шапочки. Набираю одной нитью, т. е. провязала лицевой ряд одного ушка, набрала петли, продолжила вязать лицевой ряд второго ушка. Этой же нитью вяжу шапочку до конца. Вторую нить можно обрезать.

1910

1911 1912

1913 1914

Провязываю примерно 2 см в высоту, продолжая делать прибавки в передней части ушек, так же в каждом втором ряду. У меня в высоту 8 рядов. Ушки после этого стали по 30 п. Набираю оставшиеся петли для переда и замыкаю в круг. На перед нужно набрать 26*2 = 52 п.; 8 петель прибавила, вывязывая затылочную часть, 52-8 = 44 п. Осталось набрать 44 петли. Вяжу прямо примерно 10 см. Я вяжу на круговых спицах, но можно и на чулочных.

1915

После начинаю делать убавки для формирования макушки. В данном случае снова поделила все петли на пять частей и убавляла в каждом втором ряду по две петли по краям. Когда петель становится меньше, перехожу на чулочные спицы. Закрываю макушку, в конце (когда в каждом секторе остаётся примерно по 6 п.) убавляю петли в каждом ряду, а не через ряд.

1916

Готово. Дальше оформление: подклад, если нужно; завязки; помпоны и т. д. Зависит от того, что вы желаете получить в итоге. В этот раз у меня вышла такая шапочка (оформление по мотивам работ Vendula Maderska):

1905

Источник: Ярмарка Мастеров