Рейтинг: 5 / 5

1712

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

обхват головы - 52 см, высота - 20 см в надетом виде. Изменение размера достигается уменьшением/увеличением количества столбиков по окружности и рядов по высоте или использованием пряжи другой толщины.

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • декоративная пряжа с вкраплениями WSM Jamaica (60% вискоза, 20% хлопок, 15% полиакрил, 5% полиамид, 90 м/50 г) - 150 г цвета пыльной розы
  • крючок №3,5
  • капроновая лента шириной 4 см и длиной около 1,2 м

При использовании гладкой пряжи толщина нити должна быть около 230 м/100 г

..............................................................................................................................

ОПИСАНИЕ

Автор модели: Марина Трикоз («LimaGi»)

Основа шапки (колпачок): обернуть два раза вокруг пальца нить и снять это колечко. В колечко двойной нити связать первый ряд - 3 возд. п. и 11 ст. с/н. Затем кольцо затянуть. Шапку вязать по кругу столбиками с накидом по принципу 12 клиньев, т.е. в каждом ряду добавлять 12 столбиков (вязать по два столбика в один через равные расстояния). Прибавки делать вразброс, не друг над другом. Для подъема на новый ряд вязать три возд. петли. Замыкать ряд соединительным ст. в верхнюю подъемную петлю. После 12 см диаметра круга прибавки делать через ряд. Для размера 52 см и этой плотности вязания по окружности нужно 90 столбиков (посчитать заранее по связанному образцу узора) - вязать расширяющуюся часть до этого количества столбиков в ряду. Далее вязать ровно до нужной высоты минус примерно 2 см (на околышек). Околышек - связать несколько рядов ст. б/н, чтобы сформировать плотный край. В этой шапке 19 рядов ст. с/н и 4 ряда ст. б/н.
Розы (22 шт.): связать 30 возд. п., по ним 10 п. провязать по 2 ст. с/н в одну петлю, 10 п. - чередуя ст. с/н и 2 ст. с/н в одну петлю, 10 п. - ст. с/н. Следующий ряд - ст. б/н петля в петлю. Получится закручивающаяся полоска. Если вязать гладкой пряжей, можно оставить в конце нить для сшивания. Для декоративной лучше всего использовать мононить (тонкую прозрачную швейную леску). Свернуть полоску скручивающимся концом в центр так, чтобы последний ряд столбиков был лицевой стороной внутрь цветка. Сначала сформировать серединку розы и закрепить стежками по низу, а потом обернуть остальную часть вокруг - и хорошо прошить нижнюю часть, закрепляя все витки.
Сборка: надеть шапку на манекен или мячик подходящего размера и наколоть иголками на макушке по кругу два ряда роз, размещая их в шахматном порядке. Для этого размера цветы расположить после седьмого ряда основы. Затем снять шапку и пришить розы к основе мононитью или нетолстой нитью в цвет шапки. Каждый цветок пришивать по кругу, подхватывая за крайний оборот полоски, - чтобы они плотно держались на шапке. Все хвосты от нитей спрятать, запутывая в столбиках с изн. стороны. Продеть ленту под столбики одного ряда и завязать бант. Лишнее отрезать и обработать край бесцветным лаком для ногтей. При вязании из декоративной пряжи получится довольно рыхлая вязка.

Источник: Мама вяжет спец №8 2012 г.