Рейтинг: 5 / 5

1713

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

обхват головы - 50 см, высота 20 см в надетом виде. Изменение размера достигается уменьшением/увеличением количества ст. по окружности и рядов по высоте или использованием пряжи другой толщины

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа YarnArt Charisma (80% шерсть, 20% акрил, 200 м/100 г) светло-фиолетового цвета - около 80 г
  • пряжа Alize Lana Gold (50% шерсть, 50% акрил, 240 м/100 г) белого и красного цветов - по 30 г
  • крючок №3

..............................................................................................................................

ОПИСАНИЕ

Автор модели: Марина Трикоз («LimaGi»)

Основа шапки (колпачок): в двойное колечко нити (или в первую воздушную петлю) связать первый ряд - 1 ст. б/н, 1 полустолбик и 10 ст. с/н. Ряд не замыкать. Кольцо затянуть. Второй ряд начинать сразу со ст. с/н, в первый столбик предыдущего ряда, без подъемных петель - и далее всю шапку вязать по спирали ст. с/н. Расширение вязать по принципу 12 клиньев, т. е. в каждом ряду добавлять 12 ст. (вязать по два ст. в один через равные расстояния). Прибавки делать со смещением влево в каждом ряду (т. е. за прибавкой предыдущего ряда). После 12 см диаметра круга прибавки делать через ряд. Для размера 50 см и этой плотности вязания по окружности нужно 96 ст. (посчитать заранее по связанному образцу узора) - вязать расширяющуюся часть до этого количества столбиков в ряду. Далее вязать ровно до нужной высоты шапки. Всего в шапке 23 р. Чтобы закончить спираль и выровнять нижний край, провязать в конце 5 полустолбиков, 5 ст. б/н и 2 соед. ст.
Ушки: связаны столбиками с накидом и представляют собой полукруги, соединенные в процессе вязания с основой. Сначала нужно определить расположение центров ушек. Первый отметить на месте окончания спирали, чтобы запрятать скос под цветком - левое ушко. Затем количество столбиков по окружности колпачка поделить на пять и умножить на два. Полученное значение отсчитать от первого центра по направлению вязания спирали - это второй центр (правое ушко). В этом размере между ними 38 петель.
В ушке парное количество рядов. Чтобы последний ряд вышел лицевым, первый вязать, расположив полотно шапки изнанкой к себе. От центра ушка нужно отступить две петли вправо, вытянуть петлю, потом в центр ушка провязать 6 столбиков с накидом и во вторую петлю слева от центра связать соединительный столбик. Далее связать еще 4 ряда с расширением по правилу круга (т. е. плюс 6 столбиков с накидом в ряду) и один без прибавок. Всего 6 рядов, в конце получается 30 столбиков с накидом. На новый ряд все время подниматься двумя соединительными столбиками по петлям последнего ряда основы. Ширина ушка по низу колпачка - 25 столбиков. Сзади между готовыми ушками 14 петель.
Обвязка по низу шапки: сплошным рядом по нижнему краю шапки, включая ушки, - 3 ст. б/н вместе, 3 возд. петли (все время повторять). При этом последний столбик связанной тройки и первый следующей вяжутся в одно основание/петлю. Нужно соблюдать симметрию расположения «зубчиков» на левом и правом ушках.
Завязки: в готовом виде длина около 30 см. Взять 5 отрезков нити длиной 80 см. Протянуть их перед обвязкой по центральной линии ушка и выровнять по длине концы - будет две пряди по 5 нитей. Плотно скрутить по отдельности каждую прядь слева направо (по направлению скрутки нити). А потом справа налево одну вокруг другой. Можно зажать концы нитей между пальцами и опустить шапку вниз - завязка скрутится сама. Чтобы выровнять витки, можно завязку потянуть или плотно обмотать вокруг ладони. В конце одной прядью обвить другую и затянуть крепкий узелок. Концы ровно подрезать. Чем сильнее скрутить пряди до соединения, тем плотнее и жестче свернется завязка.
Цветы: схема цветка соответствует размеру 9 см при данной плотности вязания. Для приведенной модели (диаметр 10 см) длину лепестка увеличить на 1 возд. п. в центре, чтобы связать потом ст. с/н. Три цветка с белыми лепестками, два - с красными. Первые три ряда - круг, четвертый ряд - с ответвлениями для лепестков. В нем вяжем 2 ст. б/н, 6 возд. п. и по этой цепочке 5 ст. б/н, начиная со 2-й п. от крючка; потом пропустить столбик на круге и повторить еще 5 раз. Затем поменять цвет нити и обвязать все по кругу (пятый ряд) согласно схеме. Размер цветка меняется, количеством столбиков в лепестках или рядов в сердцевине цветка (1 столбик в лепестках или ряд круга добавляют/убирают примерно 1 см диаметра цветка). С изнанки через ткань отпарить утюгом цветы - они станут мягкими и плоскими, что облегчит пришивание.
Сборка: надеть шапку на манекен или мячик подходящего размера и наколоть иголками цветы, располагая крайние четко по центру ушек, а средний - по центру спереди. Если снять шапку, то натяжение пропадет и цветы будут топорщиться. Поэтому шить тоже лучше на мячике. Пришивать цветы к полотну полностью вдоль изогнутого края, вводя иголку с лица на изнанку через дырочки под верхними петлями столбиков. Шить мононитью (тонкой швейной леской), чтобы с изнанки ушек не было стежков. Хорошо смотрится просто два цветка на ушках - они способствуют дополнительной защите от ветра. Можно расположить 5 цветков и от уха до уха через макушку по одной линии.

1714

Источник: Мама вяжет спец №8 2012 г.