1990

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

обхват головы: 49-50 см (2,5 года)

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа хлопок и полиэстер с люрексом
  • атласная лента
  • лента с люрексом
  • крючки №2, №2,5

..............................................................................................................................

1991 1992

Внимание! Фото взяты с разрешения автора – Виктории (Tory-sunny), и не могут быть использованы для коммерческой деятельности.

Мастер-Класс от Анны Батуевой

(публикуется с разрешения автора)

Схема 1:

1993

Я буду использовать вот такие нитки и крючки 1,6 мм, 1,3 мм:

1994

Итак, начнем: вяжем цепочку из 5 ВП (можно 6 ВП), соединяем в кольцо.
1-й ряд: 3 ВП подъема, 9 ССН.
2-й ряд: 3 ВП подъема, в каждый ССН 1-го ряда вяжем 2 ССН - получаем 20 ССН

1995

3-й ряд: начинаю вязать узор по схеме, в каждый 2-ой ССН вяжу чередуя цепочки из 3 ВП, СБН, 4 ВП, СБН и т. д. (на схеме 4 и 5 ВП соответственно)

1996

Далее вяжем по схеме 1 без последнего ряда цепочек из ВП

1997

Следующий ряд вязала так: первый ряд узора из ВП и СБН (количество петель не меняла). Располагаем арки из ВП следующим образом: над стыком двух вееров вяжем цепочку из 5 ВП за крайние арочки предыдущего ряда, цепочки из 4 ВП цепляем за соседние арочки предыдущего ряда, а в середине веера, когда вяжем цепочку из 5 ВП, одну арочку пропускаем.

1998

Далее вяжем по схеме, также без последнего ряда из ВП. У меня получилось в диаметре 10 см из «Ромашки» и 11 см из «ROSE».
В следующем ряду прибавки слишком часто делать не нужно - начинает фалдить. Я делала так: старалась, чтобы цепочки из 5 ВП всегда располагались над стыком двух вееров и под ней располагалась всегда арочка из 3 ВП предыдущего ряда, а цепочки из 4 ВП располагала, как требовал узор, либо за соседние арочки, либо через одну. У меня получилось 15 веерков.

1999

Вяжем узор до конца - донышко готово (у меня 14 см из «Ромашки» и 15 см из «ROSE»).
Далее вяжем без прибавок, располагая узор как на схеме 2:

2000

Когда связана нужная высота шапочки, вяжем последний ряд схемы 1, вот таким образом: 5 ВП вяжу над стыком веерков (внутри лежат 2 арочки из 3 ВП), цепляю за 4-ю арочку одного веерка и 2-ю следующего; 4 ВП вяжу за 2-ю и 4-ю арочку каждого веерка (внутри 1 арочка из 3 ВП), т. е. вяжем 5-й ряд схемы 1.

2001

затем цепочки из ВП обвязываем следующим образом: 2 ряда СБН, 1 ряд ССН, 1 ряд СБН

2002

Вяжем поля шапочки, последний ряд из 3 ВП вяжем отделочной нитью. Вот такая шапочка получилась из «Ромашки» - легкая, воздушная, корона по моему мнению тут ни к чему, поэтому украсила бантиком:

2003

Для короны буду вязать шапочку из «ROSE» от Vita, а пока показываю корону:

2004

Вязала крючком 1,3 мм:
1) Вяжем цепочку из 25 ВП (кратно 5), соединяем в кольцо
2) 1-5 ряд вяжем по 25 СБН
3) в 6 ряду равномерно прибавляем 5 СБН (30 СБН)
4) 7-9 ряд вяжем по 30 СБН
6) в 10-м ряду прибавляем 5СБН (35 СБН)
7) вяжем зубчики по схеме, заменяя полустолбики СБН (1 зубчик на 8 петель)

2005

Когда один зубчик готов, следующий начинаем вязать в последнюю петлю предыдущего зубчика.

2006

Если корона нужна меньшего размера, изначально можно набирать меньше ВП и провязывать меньше промежуточных рядов.
Представляю свой вариант шапочки с короной из «ROSE»:

2007

Шапочка получилась плотная, форму держит хорошо.

Источник: Страна Мам