1923

..............................................................................................................................

обхват головы: 

49-50 см

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа Violet от YarnArt (100% хлопок, 282 м/50 г) - 2 мотка (второго моточка уйдет совсем чуток), или любая другая пряжа, подходящая по составу и метражу (например, Виолетта от Ярна, Макси Мадам Трикот и т. д.)
  • крючок №1,5
  • регилин, стопперы или кримпы (последние нужны для скрепления полей. Но это только один из способов. Я его покажу, но не навязываю)
  • атласная лента шириной 0,5 см, длиной 150 см

..............................................................................................................................

АВТОРСКОЕ ОПИСАНИЕ от Галины (legendasun)

(публикуется с разрешения автора)

Прежде чем начать, хотелось бы на секунду задержаться на цветовых сочетаниях, т. к. узор - это хорошо, украшение красивое - замечательно, аккуратное исполнение - отлично. Но для меня самое главное - цветовые сочетания. Ниже на картинке я сделала выборку из образцов этой пряжи. В левом верхнем углу - цвет основы, т. е. панамки.

1924

Размер панамочки получился на ОГ 49-50 см. На этот же размер я нарисовала схему. У Дианы моей ОГ 52 см, так что я буду вязать ее вместе с Вами и покажу, как можно увеличить размер.
До 13 ряда включительно на оба размера вяжем одинаково.

1925

При провязывании узора в тех местах, где крючок вкалываем в столбик, желательно применять метод «глубокого» вкалывания: крючок нужно вводить не под две верхние полупетли столбика, а в тело самого столбика. Этот способ не позволит смещаться узору, когда мы будем вязать тулью.
После 13 рядов донышко панамки должно иметь вот такой вид:

1926

Я мало ориентируюсь на диаметр, но если кому-то нужно, то у меня получилось 13 см.
На ОГ 49-50 см в 14 ряду делаем прибавки в каждый 6-й столбик. Итого 168 СН и 168/8 (размер рапорта) = 21 рапорт.
На ОГ 51-52 см все в том же 14 ряду делаем прибавки поочередно в 4 и 5-й столбики. Итого должно получиться 176 СН и 176/8 = 22 рапорта.
Ширина рапорта около 2-х см. Если суть окончательных прибавок в 14-м ряду понятна, то на нужный ОГ можете расчет сделать сами. Если нет, спрашивайте, посчитаю.
Начиная с 15-го ряда для всех размеров вяжем по схеме. Ряды 15-20 повторяем еще два раза.
33-38 ряды тоже вяжем по схеме. От 15-20-го они отличаются только последним рядом. Его вместо СН я провязала СБН.
И еще, как понять, попали ли вы в размер, мне ответить сложно. Я часто пользуюсь мячиком. Накачиваю его на нужный размер и если все идет как надо, панамка без натяга и без фалд должна его облегать. Мерить удобно и ребенка лишний раз примерками беспокоить не приходится.
Поля

1927

Поля начинаются с 39-го ряда. В 39-м ряду делаем прибавки в каждый 3-й столбик, в 45-м ряду - в каждый 4-й, в 51-м - в каждый 5-й. Смысл в том, что в каждом ряду с прибавками нужно прибавить 56 СН (7 рапортов). Т. е. в 39-м 168/56 = 3, в 45-м (168 + 56)/56 = 4 и т. д.
Тем, кто вяжет на ОГ 52 см повезло меньше, т. к. 176 на 56 нацело не делится. Но это не смертельно, просто слегка неудобно. Мы тоже будем делать прибавки в каждый 3-й, но через каждые 6 прибавок - 1 раз в каждый 4-й.
На 51-м ряду советую остановиться. Поля нужно хорошо отпарить, подтянуть, где нужно, придать им форму. В общем, по-хозяйски так с ними поступить. Они должны иметь форму плоского круга, без фалд, без бугров и тому подобных радостей. Т. к. дальше будет чуть ли не самый основной этап - их укрепление.
Для этого Вам потребуется регилин и по желанию и возможности стопперы. Первый продается в швейных отделах, т. к. используется в шитье и имеет второе название - корсетная лента. Вторые - в отделах фурнитуры для бижутерии.
Совершенно случайно для одной из покупательниц и то и другое я нашла на Ярмарке. Ни в коем случае не рекламирую эти магазины, но мне так легче объяснить, о чем я рассказываю. Регилин смотрите тут, кримпы - здесь.
Наглядно покажу, когда сама дойду до полей.
Пока займемся ромашками. Вязать их очень просто.
Набираете цепочку из 2 в. п. В первую из них провязываете 8 полустолбиков и замыкаете в круг в 1-й полустолбик. Дальше вяжем поочередно каждый лепесток - 7 в. п., в 4, 5, 6-ю в. п. провязываем по СН, в 7-ю - соединительный столбик. И соединительным столбиком переходим в следующую вершину (начало второго лепестка). Когда вся ромашка будет готова, обвяжите последовательно каждый ее лепесток СС. Это позволит им держать форму и не сворачиваться.
Две ромашки я связала маленьких, а одну чуть побольше. Для нее схема та же, только для лепестков набираем не 7, а 9 в. п.
Для серединок ромашек делаем маленькие помпошки. В этом я совсем-совсем не спец, т. к. никогда не делала помпошки. Мне помогла обычная столовая вилка. Намотала на нее нитку. Чуть перевязала посредине, сняла и затянула узел окончательно. Дальше распушила и подстригла. Пришила к сердцевинке ромашки.
Укрепление полей
После того, как связан последний ряд полей, их нужно хорошо отпарить. Вот так беспомощно они пока будут свисать.

1928

Если Вы все сделали правильно, на плоскости поля должны иметь форму плоского круга.

1929

Берем регилин и обвязываем его СБН. Длину заранее я не отмеряю. Просто потом обрезаю лишнее.

1930

Вот так выглядят поля, после того как мы ввязали в последний ряд регилин

1931

До края должно оставаться 3-5 см

1932

Хорошо расправляем поля. Мне больше всего нравится это делать на мячике, т. к. сразу видно, где нужно поправить, потянуть, разровнять. И в отличие от ребенка, он никуда не убежит в процессе.

1933

Берем стоппер. Вот так выглядят эти кругленькие штучки.

1934

Обрезаем лишний конец регилина, оставляя небольшой запас. Продеваем оба его конца в стоппер.

1935

Расплющиваем его плоскогубцами. И лишние концы обрезаем максимально близко к стопперу (на фото еще не обрезано).

1936

Довязываем ряд до конца.

1937

Обвязываем еще раз этот же ряд СБН. И провязываем последний ряд рачьим шагом через столбик.

1938

Еще раз отпариваем поля утюгом. Я вообще по жизни все глажу, а поля в панамках - это вообще святое.

1939

Вуаля! Наша панамочка готова.

1940

На плоскости поля по-прежнему должны иметь форму плоского круга.

1941

Вот так выглядит место скрепления после всех манипуляций.

1942

Ну и последний штрих
УКРАШЕНИЕ
В последнее время я стала уж совсем ленивая. Большие цветочки не вяжу, на шапочки их не пришиваю. Опять-таки в магазинчике с бижутерной фурнитурой нашлись две вот такие штучки. Первая в виде тарелочки имеет название - основа для броши. Они бывают разного диаметра и даже цвета. Вторая - это булавочка с безопасным замочком. На втором фото видно, что замочек прокручивается и одного надавливания на иголку, чтобы она имела неосторожность выскользнуть и, не дай Бог, поранить ребенка, будет недостаточно.

1943 1944

А на этом фото видно как из этого всего сделать цельную композицию. Можно конечно, все что надо нашить прямо на основу, но мне, во-первых, в этот раз ее не хватило, а во-вторых, так кажется аккуратнее. Я лентяйка, цветочки и ленточки приклеила силиконовым клеем. А сшила вместе только булавочку, основу и эту зеленую подложку. Но вполне реально это все просто нашить. И возможно так даже правильнее.

1945

О преимуществах съемных украшений говорить не буду. Безусловно, это как минимум удобно.

1922

Источник: Страна Мам