1899

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

56/62 (68/74) 80/86

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 250 (250) 300 г (для пуловера, штанишек и шапочки) и 150 (150) 200 г (для жакета) сиреневой пряжи Linie 5 Corafino (60% мериносовой шерсти, 40% полиакрила, 175 м/50 г)
  • спицы №3
  • круговые спицы №3
  • набор чулочных спиц №3 
  • 5 больших кнопок
  • эластичная тесьма шириной 1-1,5 см
  • 5 пуговиц для жакета

..............................................................................................................................

ОПИСАНИЕ

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.; в круговых рядах вязать только лиц. п. Изнаночная гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.; в круговых рядах вязать только изн. п.
Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.
Рельефный узор: ширина 8 п. Вязать по схеме, на которой приведены нечётные р. В чётных р. все петли вязать по рисунку. Прямые и обратные р.: начинать по инструкции, повторять петли раппорта, заканчивать по узору. Круговые р.: повторять петли раппорта. Повторять с 1-го по 20-й р.
Плотность вязания. Рельефный узор: 32 п. и 34 р. = 10 х 10 см; резинка: 28 п. и 34 р. = 10 x 10 см.

ПУЛОВЕР
ПЕРЕД:
набрать 78 (86) 98 п. и связать 1 см резинкой, в последнем р. равномерно прибавить 0 (2) 2 п. Затем вязать рельефным узором, начиная у стрелки А (В) С. Через 16 (18) 22 см от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 8 п. Через 22,5 (25,5) 29,5 см от планки закрыть для выреза горловины средние 12 (16) 18 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 4, 2 х 2 и 1 х 1 п. и в 4-м р. 1 х 1 п. Через 27 (30) 35 см от планки закрыть оставшиеся п. плеча.
ЛЕВАЯ ЧАСТЬ СПИНКИ: набрать 50 (58) 62 п. и связать 1 см резинкой, в последнем р. равномерно прибавить 3 (0) 2 п. (кроме первых 5 п. планки). Затем вязать 4 п. резинкой, остальные п. рельефным узором, начиная у стрелки С. С левой стороны выполнить пройму, как на переде. Через 26 (29) 34 см от планки закрыть для выреза горловины с правой стороны 1 х 25 (27) 28 п. и во 2-м р. 1 х 5 п. На высоте переда закрыть оставшиеся п. плеча.
ПРАВАЯ ЧАСТЬ СПИНКИ: вязать симметрично.
РУКАВА: набрать по 50 (54) 58 п. и связать 1 см резинкой, в последнем р. равномерно прибавить 2 п. Затем вязать рельефным узором, начиная у стрелки С (В) D. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 8 (9) 11 х 1 п. и в 4-м р. 0 (1) 0 х 1 п., включая прибавляемые п. в узор. Через 15 (18) 21 см от планки связать еще 2,5 см и петли закрыть.
СБОРКА:выполнить плечевые швы. На круговые спицы набрать по вырезу горловины 112 (120) 128 п. и связать 3 р. резинкой. Петли закрыть. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. По планкам спинки равномерно пришить кнопки так, чтобы при застегивании части спинки перекрывались на 8 см.

ШТАНИШКИ
ПРАВАЯ ШТАНИНА:
набрать 62 (66) 70 п. и вязать резинкой, начиная с 2 лиц. Через 7,5 см от наборного края прибавить для скосов штанин с обеих сторон 1 х 1 п., в каждом 6-м р. 0 (2) 6 х 1 п., в каждом 4-м р. 4 (4) 1 х 1 п. и во 2-м р. 1 (0) 0 х 1 п., включая прибавляемые п. в узор. Через 13,5 (17) 20,5 см от наборного края закрыть с обеих сторон кром. и остальные п. отложить.
ЛЕВАЯ ШТАНИНА: вязать так же, но резинку начать с 2 лиц. (2 изн.) 2 лиц. ШТАНИШКИ: перевести на круговые спицы петли правой и левой штанин = 144 (156) 168 п. и вязать на всех петлях круговыми р. резинкой. Через 31,5 (38) 44,5 см от наборного края все петли закрыть.
СБОРКА: выполнить внутренние швы штанин. Верхний край штанишек отвернуть внутрь на 2 см и пришить, оставить маленькое отверстие. Протянуть эластичную тесьму.

ШАПОЧКА
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
на чулочные спицы набрать 96 (112) 128 п. и вязать круговыми р. 1 см резинкой. Затем вязать рельефным узором. Через 13 (14) 15 см от планки провязать для убавлений каждую 5-ю + 6-ю п. (6-ю + 7-ю п.) 7-ю + 8-ю п. вместе по узору. Убавления выполнять в каждом 2-м над предыдущими = 16 п., в следующем 2-м р. провязывать 2 п. вместе лиц. Оставшиеся п. стянуть рабочей нитью.

ЖАКЕТ С КАПЮШОНОМ
Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.
Изнаночная гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Полупатентный узор: 1-й и все изн. р.: все п. вязать лиц.; 2-й и все лиц. р.: *1 изн., 1 патентная п. (1 лиц., ввести спицу в п. предыдущего р., п. предыдущего р. распустить), 1 изн., повторять от*
Плотность вязания. Полупатентный узор: 24 п. и 48 р. = 10 х 10 см.

Жакет вяжется целиком, начиная с левого рукава.

СПИНКА И ПЕРЕД С РУКАВАМИ: набрать 41 (45) 49 п. и вязать полупатентным узором, прибавляя с обеих сторон в каждом 12-м р. 3 (6) 8 х 1 п. и в каждом 10-м р. 3 (1) 0 х 1 п., включая прибавляемые п. в узор. Через 16 (19) 22 см дополнительно набрать с обеих сторон по 42 (50) 59 п. Через 24 (27,5) 32 см от наборного края закрыть среднюю п. и вязать далее раздельно. На петлях левой стороны (полочка) вязать полупатентным узором, в 1-м р. с правой стороны закрыть для выреза горловины 1 х 3 п., в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2 и 3 х 1 п., в 4-м р. 1 х 1 п. Через 4 (4,5) 5 см от начала выреза горловины вязать резинкой, через 1 см равномерно выполнить 5 отверстий для пуговиц (2 п. вместе, 1 накид). Через 6 (6,5) 7 см от начала выреза петли закрыть. Петли спинки вязать полупатентным узором. Через 29 (33) 38 см от наборного края достигнута середина работы. Далее вязать симметрично, т. е. прибавления становятся убавлениями и наоборот, но планку правой полочки вязать без отверстий для пуговиц.
КАПЮШОН: на круговые спицы набрать по вырезу горловины от середины планки до середины планки 67 (73) 79 п. и вязать полупатентным узором. Через 19 (21) 23 см от начала капюшона распределить петли на 3 чулочные спицы = 27-13-27 (29-15-29) 31-17- 31 п. и выполнить убавления следующим образом: в лицевых р. провязывать последнюю п. 2-й спицы с 1-й п. 3-й спицы вместе изн., работу повернуть, снять 1-ю п. и в изнаночном р. провязать последнюю п. 2-й спицы с 1-й п. 1-й спицы вместе лиц., повернуть, снять 1-ю п. Продолжать убавления до тех пор, пока все п. 1-й и 3-й спицы не будут убавлены. Оставшиеся п. закрыть.
СБОРКА: выполнить боковые швы и швы рукавов. Нижние края жакета и край капюшона обвязать 1 р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо). Пришить пуговицы.

1900

1901 1902

Источник: Сабрина Baby №3 2013 г.