1400

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

6-10 месяцев

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

для платья:

  • пряжа (100%  хлопок) - 150 г белого, по 50 г желтого и темно-желтого цветов
  • спицы №3
  • цветочек для украшения

для кофточки:

  • пряжа (100% хлопок) - 50 г светло-зеленого и 50 белого цветов
  • спицы №2
  • крючок №2
  • лента атласная - 1 м

..............................................................................................................................

ОПИСАНИЕ

Резинка 2 x 2: попеременно 2 лиц. п., 2 изн. п.
Ажурный узор: число петель кратно 4 + 1 + 2 кром. 1-й и 5-й ряды: *2 лиц. п., снять 1 п. на изн. сторону не провязывая, нить за работой, 1 лиц. п., *1 лиц. п. 2-й и 6-й ряды: 1 изн. п., *1 изн. п., снять 1 п. на изн. сторону не провязывая, 2 изн. п.*3-й ряд: *2 п. набрать на вспомогательную спицу за работой, провязать непровязанную петлю 2-го ряда с лиц. стороны, а затем 2 п. со вспом. спицы, 1 лиц. п.*, 1 лиц. п. 4-й и 8-й ряды: изн. п. 7-й ряд: 1 лиц. п., *1 лиц. п., набрать 1 п. на вспом. спицу перед работой, 2 лиц. п., провязать петлю со вспом. спицы.

ПЛАТЬИЦЕ С ЖЕЛТЫМИ ПОЛОСКАМИ

СПИНКА: наберите на спицы 131 п. и вяжите ажурным узором 18 см (6 см темно-желтой пряжей, 6 см желтой и 6 см белой пряжей). Затем выполните убавление петель, провязывая по 2 п. вместе и продолжите вязание резинкой. Провязав 7 см, убавьте с обеих сторон по 1 п. Провяжите 3 см прямо и прибавьте с обеих сторон по 1 п. Провязав 18 см, снимите средние 40 п. на булавку и обе стороны закончите раздельно. Для закругления выреза закройте с внутренней стороны 2 раза х 5 п. и 1 раз 3 п. Закройте оставшиеся петли на высоте 38 см от наборного ряда. Вторую сторону закончите симметрично.
Перед: вяжите, как спинку.
Сборка: выполните боковые швы, оставив сверху по 10 см с обеих сторон открытыми для пройм. Кокетка: наберите на спицы 84 п. и свяжите 3,5 см резинкой. С помощью кеттельного шва присоедините кокетку к основному изделию. Выполните боковой шов планки. К кокетке пришейте цветочек.

КОФТОЧКА С АЖУРНЫМИ ПОЛОСКАМИ

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. п., изн. ряды - изн. п.
Резинка 1 x 1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.
Ажурный узор: вязать по схеме.

Спинка: нитью белого цвета наберите на спицы 85 п. и вяжите 2 см резинкой. Далее вяжите 16 рядов ажурным узором по схеме светло-зеленой пряжей, затем 14 рядов лиц. гладью пряжей белого цвета, 16 рядов ажурным узором светло-зеленой пряжей. После этого перейдите на лиц. гладь. На общей высоте 19 см для пройм закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 5 раз х 1 п. Продолжите вязание на оставшихся петлях. На общей высоте 30 см все петли закройте.
Правая полочка: пряжей белого цвета наберите на спицы 37 п. и вяжите 2 см резинкой. Далее вяжите 16 рядов ажурным узором по схеме светло-зеленой пряжей, затем 14 рядов лиц. гладью пряжей белого цвета, 16 рядов ажурным узором светло-зеленой пряжей. После этого перейдите на лиц. гладь. На общей высоте 19 см для проймы слева закройте в каждом 2-м ряду 5 раз х 1 п. Одновременно для выреза горловины закрывайте справа в каждом 4-м ряду 10 раз х 1 п. На высоте 30 см от наборного ряда закройте оставшиеся петли.
Левая полочка: вяжите симметрично правой.
Рукава: пряжей белого цвета наберите на спицы 49 п. и вяжите 2 см резинкой. Далее вяжите 16 рядов ажурным узором по схеме светло-зеленой пряжей, затем 14 рядов лиц. гладью пряжей белого цвета, 16 рядов ажурным узором светло-зеленой пряжей. После этого перейдите на лиц. гладь и пряжу белого цвета. Одновременно прибавляйте с обеих сторон в каждом 6-м ряду 12 раз х 1 п. На общей высоте 20 см для оката рукава закройте с обеих сторон в каждом 2-м ряду 5 раз х 1 п. На общей высоте 22 см закройте оставшиеся петли.
Сборка: выполните плечевые, боковые швы и швы рукавов. Края полочек и горловины обвяжите белой пряжей крючком 1 рядом ст. б/н и 1 рядом «рачьего шага». По краю полочек, горловины и спинки проденьте атласную ленту.

1401

Источник: Копилка вязаных идей для детей №8 2012 г.