2041

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

56/62 (68/74) 80/86

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 250 (300) 350 г красной и 100 (100) 150 г белой пряжи Bahia (50% вискозы, 50% полиакрила, 106 м/50 г)
  • белая эластичная тесьма для штанишек
  • спицы №3,5
  • круговые спицы №3,5
  • набор чулочных спиц №3,5
  • крючок №3

..............................................................................................................................

ОПИСАНИЕ

Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.
Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.; в круг, рядах вязать лиц. п.
Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п., в круг. рядах вязать изн. п.
Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.
Узор с листьями: начальная ширина 15 п. Вязать по схеме, на которой приведены только нечётные р. В чётных р. петли вязать по рисунку, накиды - изн. (в круг. р. лиц.) Повторять петли раппорта, прямые и обратные ряды заканчивать петлёй после раппорта. Повторять с 1-го по 10-й р.
Простые и двойные убавления перед боковой петлей: 2 или 3 п. провязать вместе лиц.; после боковой петли: 1 п. снять как лиц., 1 лиц. или 2 п. провязать вместе лиц. и протянуть её через снятую п.
Пико: *3 возд. п., 1 соед. ст. в 1-ю возд. п., 1 п. пропустить, 1 соед. ст. в след, п., повторять от*
Плотность вязания. Узор с листьями: 22,5 начальных п. и 26 р. = 10 х 10 см; лиц. гладь: 21 п. и 31 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Поскольку число петель в узоре с листьями меняется, данные для убавлений приводятся по наборному числу петель.

ПЛАТЬЕ
СПИНКА:
белой нитью набрать 63 (78) 93 п. и связать 3 р. платочной вязкой. Затем вязать красной нитью узором с листьями. Через 17 (20) 23 см от наборного края вязать белой нитью лиц. гладью, при этом в 1-м р. равномерно убавить 10 (17) 24 п. = 53 (61) 69 п. Через 2 (3) 4 см от смены узоров закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 3 п. и в каждом 2-м р. - 1 х 2 и 1 х 1 п. Через 7 (10) 13 см от смены узоров закрыть для разреза среднюю п. и вязать далее раздельно. Через 10 (13) 16 см от смены узоров для выреза горловины по краям разреза закрыть 1 х 6 (8) 10 п. и в каждом 2-м р. - 1 х 3 и 1 х 2 п. Через 12 (15) 18 см от смены узоров закрыть оставшиеся петли плеча.
ПЕРЕД: вязать так же, но без разреза и с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 7 (10) 13 см от смены узоров закрыть средние 5 (9) 13 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 2 и 2 х 1 п. На высоте спинки закрыть оставшиеся петли плеча.
РУКАВА: белой нитью набрать 33 (48) 63 п., связать 3 р. платочной вязкой и вязать красной нитью узором с листьями. Через 2 (3) 4 см от наборного края закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 х 3 (4) 5 п. и в каждом 2-м р. - 3 х 2 (3) 3 п. и 1 х 3 (4) 5 п. Через 6 (7) 8 см от наборного края закрыть оставшиеся петли.
СБОРКА: выполнить плечевые швы. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Края разреза и вырез горловины обвязать розовой нитью 1 р. ст. б/н и 1 р. пико, с обеих сторон привязать к концам разреза цепочки из возд. п. длиной 25 см и обвязать их 1 рядом соед. ст.

ШТАНИШКИ
ПРАВАЯ ШТАНИНА:
белой нитью набрать 54 (58) 62 п. и связать 1 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 3 п. Затем вязать между кром. красной нитью лиц. гладью. Для шага набрать с обеих сторон в каждом 2-м р. 3 (4) 4 х 2 п. и 1 (0) 1 х 1 п. Одновременно от резинки отметить среднюю (боковую) п. и с обеих сторон от неё вывязать из поперечной нити для скосов в каждом 2-м р. 3 (4) 5 х 1 лиц. скрещ. Через 3 (3) 4 см от резинки петли отложить.
ЛЕВАЯ ШТАНИНА: вязать так же.
ПЕРЕДНЯЯ И ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: петли правой и левой штанин перевести на круг. спицы и вязать на всех петлях круг. рядами лиц. гладью, при этом в 1-м р. смежные кром. п. провязать вместе лиц. = 152 (168) 184 п. Через 12 (13) 15 см от резинки для приталивания убавить у боковых п. в каждом 4-м р. 0 (0) 2 х 1 п. и в каждом 2-м р. - 9 (11) 9 х 1 п. и 1 (0) 2 п. Через 19 (21) 24 см от резинки связать белой нитью 5 см резинкой, затем петли закрыть.
СБОРКА: выполнить внутренние швы. Эластичную тесьму продеть в пояс.

ШАПОЧКА
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
на чулочные спицы белой нитью набрать 80 (88) 92 п., связать круг. рядами 3 см резинкой, в последнем ряду равномерно прибавить 10 (17) 28 п. Затем вязать красной нитью узором с листьями. Через 12 (14) 16 см от резинки вязать лиц. гладью, при этом в 1-м р. провязать каждую 14-ю и 15-ю п. вместе лиц. Такие убавления выполнить в каждом р. ещё 12 раз над предыдущими. Оставшиеся петли стянуть рабочей нитью.

Термин «нет петли» употребляется в том случае, когда число петель в раппорте меняется от ряда к ряду вследствие убавлений и прибавлений, происходящих в процессе вывязывания узора. При чтении схемы следует, пропуская квадратик/и с обозначением «нет петли», переходить к выполнению следующего за ним элемента (лиц., изн., накид и др.)

2042

Источник: Сабрина Baby №4 2013 г.