2072

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

3-6 мес.
окружность головы - 41-45 см

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

для комбинезона:

  • пряжа «Светлана» или «Наташа» (50% шерсть, 50% акрил, 250 м/100 г) - 150 г белого и 50 г черного цветов
  • спицы №3
  • крючок №2
  • молния 30-35 см

для шапочки:

  • пряжа «Светлана» или «Наташа» (50% шерсть, 50% акрил, 250 м/100 г) - 50 г белого цвета, остатки пряжи черного и оранжевого цветов
  • круговые спицы №2,5 и №3
  • крючок №1,5
  • 2 маленькие черные пуговицы на ножке
  • маркировочные кольца с замком

для пинеток:

  • пряжа «Светлана» или «Наташа» (50% шерсть, 50% акрил, 250 м/100 г) - 50 г белого цвета
  • носочные спицы №2,5

..............................................................................................................................

ОПИСАНИЕ

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. п., изн. ряды - изн. п.
Резинка 1 x 1: попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.
Платочная вязка: лиц. и изн. ряды – лиц. п.
Смещенная резинка: 1-й ряд (лиц.) - кромочную петлю снять, *вторую и третью петли провязать вместе лицевой за заднюю стенку, но снять на правую спицу только одну петлю, нечетную из двух провязанных вместе*, повторять до конца ряда, кромочная. Повернуть вязание. 2-й ряд (изн,) - вязать так же, как 1-й ряд. Повторять 1-2-й ряды.

Комбинезон
Размеры готового изделия: длина от горловины до края штанины - 53-55 см, длина рукава от линии горловины - 25 см.
Комбинезон вяжется регланом от горловины.
Наберите на спицы 51 п., распределите вязание на 3 части следующим образом: по 12 петель на каждую половину переда, по 8 петель на каждый рукав, 19 петель на спинку. Регланная линия состоит из 2 петель. Прибавления осуществляются за счет накидов до и после каждой регланной линии, то есть в каждом лицевом ряду прибавляется по 8 п. Накиды с изнаночной стороны провязывайте изнаночной без образования дырочки. Регланные петли вяжите с лицевой стороны изнаночными, с изнаночной стороны - лицевыми. Таким образом вяжем с прибавлениями по регланным пиниям до достижения длины от горловины 12 см. При этом общее количество петель должно составлять: на спинке 50-52 п., на каждом рукаве - 40-42 п., на передней части - 53-54 п. (по 26-27 с каждой стороны соответственно)**.
Затем петли каждого рукава снимите на отдельные спицы (или булавки), петли спинки и переда вяжите одновременно одним полотном. Таким образом избавляемся от боковых швов. Количество петель -100-108.
Штанина: разделите вязание на две части для вязания штанин, оставив петли одной штанины на дополнительной спице. На спицах каждой из штанин остается по 45-49 п. Продолжите вязание, начав прибавления для шага. Для этого с каждого края прибавьте
по 8 п. в следующих 4 рядах таким образом: в первом лицевом ряду прибавьте с обеих сторон по 4 п. (в начале ряда - кромочная, накид. 2 п. из следующей петли; в конце ряда - из третьей от края петли свяжите две - 1 лицевая, накид, кромочная). Повторите такие прибавления во втором (следующем) лицевом ряду. После прибавлений в следующих 4 рядах сразу выполните убавления: в первом лицевом ряду закройте одновременно 4 п., в первом изнаночном ряду - аналогично; в следующем лицевом ряду закройте еще 2 п., в изнаночном - аналогично. На спице должны остаться первоначальные (до прибавлений-убавлений) 45-49 п. Продолжайте вязание штанины до начала резинки. Через 13 см, по достижении длины штанины по внутреннему краю от точки начала убавлений (самое широкое место) до начала вязания резинки, перейдите на вязание резинки. Для двойной полой резинки для формирования увеличенного количества петель в последнем перед резинкой лицевом ряду вязания выполните прибавления с помощью накида через каждые 4 петли. В случае вязания резинки другим узором необходимо в последнем изнаночном ряду перед резинкой убавить количество петель до 35-30 в зависимости от желаемой окончательной ширины резинки (поуже или пошире). Вяжите резинку высотой 5-7 см.
Вторую штанину вяжите аналогично.
Сборка: сшейте каждую из штанин по внутреннему шву, соберите в единый шов место соединения штанин. Сшейте рукава. Сделайте маленький шов на задней стороне комбинезона (длина шва составляет около 3 см). Сделайте из черной пряжи 3 помпона, пришейте, равномерно распределив по всей длине планки, вшейте на края полочек молнию таким образом, чтобы материала не было видно. Края полочек обвяжите крючком ст. б/н. В последнюю очередь пришейте нижний край планки.
Рукава: петли рукава, находящиеся на дополнительной спице (булавке), вяжите лиц. гладью 9 см до начала резинки. Затем вяжите резинку высотой 5-6 см.
Воротник: находящиеся на дополнительной спице петли двойного набора провяжите 4 ряда резинкой 1 x 1, при этом убавив количество петель до 58-60 путем провязывания петель по 2 вместе равномерно по всей длине линии воротника. Таким образом будет сформирован подъем воротника. Далее сам воротник вяжите платочной вязкой. Для формирования краев воротника в каждом 2-м ряду делайте накид после кромочной петли (в изнаночных рядах накиды делайте также в начале ряда). На высоте воротника по спинке 9-11 см закройте все петли без убавлений и оборвите нить. Обвяжите воротничок крючком ст. б/н.
Планка: наберите петли по краю любой из полочек и вяжите 4-5 см лиц. петлями. Это и будет ширина планки, на которую пришиваются помпоны. Планку с трех сторон обвяжите крючком ст. 6/н.

Шапочка-шляпа
Наберите на спицы №2,5 двойным набором 78 п. + 2 кромочные и вяжите 2 ряда только лицевыми петлями. Затем вяжите 6 рядов резинкой 1 x 1. Далее перейдите на спицы №3 и вяжите лиц. гладью 18 рядов. Затем провяжите 2 ряда лицевыми петлями и оборвите нить. Продолжите вязание черной нитью. Через 12 рядов разделите вязание на 4 части и отметьте через равное расстояние 4 петли маркировочными кольцами, в каждом четном ряду начните делать убавки с обеих сторон от отмеченных петель. Когда на спицах останутся 8 петель, стяните эти петли в одну, вывяжите 1 воздушную петлю, обрежьте нить и вытяните ее из петли. Конец нити заправьте с помощью иглы.
Поля: в верхнем ряду лицевых петель (на границе белой и черной части шапочки) при помощи крючка вяжите поля ст. б/н. Во втором ряду равномерно прибавьте 8 столбиков. Провяжите 1 ряд и снова равномерно прибавьте 6 столбиков. Провяжите еще 1 ряд и прибавьте еще 4 столбика. Провяжите еще 2 ряда без прибавок и оборвите нить. Кончик нити заправьте при помощи иглы. Сделайте помпон и привяжите его к верхушке.
Морковка: наберите крючком цепочку из 24 возд. п. и замкните ее в круг. Вяжите 1 ряд ст. б/н. Во втором ряду прибавьте равномерно 4 столбика. Вяжите 5 рядов. В 6-м и следующих рядах через каждые 3 столбика провязывайте 2 столбика с общей вершиной. Оставшиеся 3 петли стяните, оборвите нить. Кончик нити уберите внутрь и заправьте с помощью иглы. Не очень плотно набейте деталь синтепоном.
Сборка: привяжите и зафиксируйте изнутри помпон. Пришейте глазки-пуговицы на белую часть шапочки на уровне 2 см от ее черной части. Расстояние между пуговицами примерно 2-3 см. Сразу под глазками-пуговицами по центру пришейте вязаную морковку. Ротик вышейте стежками черной нитью.

Пинетки
Подошва:
наберите на спицы 13 п. Вяжите 26 рядов лицевым петлями. Получился прямоугольник длиной примерно 10-11 см. Далее на 4 спицы по кругу наберите петли так, чтобы на мыске было 12 п., а на остальных спицах - по четному количеству петель. Отметьте маркировочным кольцом начало вязания. Провяжите лицевыми петлями 10 рядов по кругу.
Мысок: вяжите мысок на передних 12 петлях: 12-ю петлю снимите на вторую спицу и провяжите 2 петли вместе лицевой и т.д.
Работу поверните, нить перед работой, 1-ю петлю снимите, а остальные провяжите изнаночными, не провязывая последнюю. Ее перекиньте на другую спицу и провяжите 2 вместе изнаночной. Работу поверните. Первую петлю снимите, остальные вяжите лицевыми. Таким образом повторяйте, пока на трех спицах не останется 30 п. + 12 п. мыска. Закончите на изнаночном ряду.
Далее вяжите пинетки по кругу лиц. гладью. Провяжите 8 рядов. В 9-м ряду вяжите: *1 накид, 2 лиц. п. вместе*, повторяйте до конца ряда. Это будут дырочки для шнурочка. Далее вяжите еще 2 ряда лицевой гладью. Затем, с 12-го ряда, вяжите резинкой 1 x 1 еще 12 рядов. Закройте петли с лицевой стороны. Подверните край наружу. Для шнурка свяжите крючком цепочку из возд. п. длиной 50 см. Разверните вязание и вяжите ст. б/н в каждую возд. п. Оборвите нить. В дырочки проденьте шнурок, пришейте на его края помпоны.

Источник: Копилка вязаных идей для детей №1 2013 г.