1894

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

56 (62) 68

спальный мешок: 56/62

носочки: 68 (74) 80

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

для жакета:

  • 150 (150) 200 г темно-синей и 100 (100) 150 г голубой пряжи Merino 150 (100% мериносовой шерсти, 150 м/50 г)
  • спицы №3 и №4
  • круговые спицы №3
  • 5 пуговиц

для комбинезона:

  • 200 (200) 150 г темно-синей и 50 г пряжи Merino 150 (100% мериносовой шерсти, 150 м/50 г)
  • спицы №3 и №4
  • круговые спицы №3
  • 4 пуговицы

для спального мешка:

  • 550 г темно-синей пряжи Merino 70 (98% мериносовой шерсти, 2% полиэстера, 70 м/50 г)
  • спицы №7
  • круговые спицы №7
  • крючок №5
  • застежка-молния длиной 62 см
  • 3 пуговицы

для носочков:

  • 100 г голубой или темно-синей пряжи Merino 150 (100% мериносовой шерсти, 150 м/50 г)
  • набор чулочных спиц №4,5

..............................................................................................................................

ОПИСАНИЕ

Синий жакет с капюшоном

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Фантазийный узор: 1-й р. (лиц.): 1 лиц., 1 изн. 2-й р. (изн.): лиц. п. 3-й р.: 1 изн.,1 лиц. 4-й р.: лиц. п. Повторять с 1-го по 4-й р.
Коса: ширина 11 п. 1-й. 3-й. 7-й. 9-й р.: 1 изн., 9 лиц., 1 изн. 2-й и все чётные р.; вязать по рисунку. 5-й р.: 1 изн., 6 п. перекрестить направо (3 п. оставить на вспом. спице за работой, 3 лиц. и провязать п. со вспом. спицы лиц.), 3 лиц., 1 изн. 11-й р.: 1 изн., 6 п. перекрестить налево (3 п. оставить на вспом. спице перед работой, 3 лиц. и провязать п. со вспом. спицы лиц.), 1 изн. Повторять с 1-го по 12-й р. Узор с косами: вязать по схеме, на которой приведены лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 24-й р.
Лицевая гладь: лицевые р. - лиц. п., изнаночные р. - изн. п.
Плотность вязания. Фантазийный узор, спицы №4: 23 п. и 37 р. = 10 х 10 см.

СПИНКА: на спицы №4 голубой нитью набрать 75 (79) 83 п. и вязать резинкой. Через 2 см от наборного края вязать тёмно-синей нитью следующим образом: кром., 8 (10) 12 п. фантазийным узором, 57 п. узором с косами, 8 (10) 12 п. фантазийным узором, кром. Через 17 (19) 21 см от наборного края закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и убавить 5 х 1 п. = 59 (63) 67 п. На высоте пройм 10 (10) 12 см для выреза горловины закрыть средние 19 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п. Через 28 (30) 34 см закрыть оставшиеся 15 (17) 19 п. с каждой стороны.
ПРАВАЯ ПОЛОЧКА: на спицы №3 тёмно-синей нитью набрать 19 п. для кармана и вязать 20 р. лиц. гладью, петли отложить. На спицы №4 голубой нитью набрать 37 (39) 41 п. и вязать резинкой. Через 2 см вязать тёмно-синей нитью следующим образом: кром., 1 лиц., 26 п. узором с косами (начать у стрелки В и закончить у стрелки b), 8 (10) 12 п. фантазийным узором, кром. В 23-м р. от резинки провязать вместе 3-ю п. с кром. кармана. Петли кармана включить в узор и в этом месте отложить 17 п. Следующую п. провязать с кром. кармана вместе лиц. Далее вязать на всех петлях. С левой стороны выполнить пройму, как на спинке. Через 24 (26) 29 см от наборного края закрыть с правой стороны в каждом 2-м р. 1 х 5, 1 х 3 и 1 х 2 п., 4 х 1 п. На высоте спинки закрыть 15 (17) 19 п. плеча.
ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА: вязать симметрично: кром., 8 (10) 12 п. фантазийным узором, 26 п. узором с косами (начать у стрелки А и закончить у стрелки а), 1 лиц., кром.
РУКАВА: на спицы №4 голубой нитью набрать 41 (41) 45 п. и вязать резинкой. Через 2 см вязать тёмно-синей нитью следующим образом: кром., 14 (14) 16 п. фантазийным узором, 11 п. косой, 14 (14) 16 п. фантазийным узором, кром., прибавляя с обеих сторон в каждом 12-м р.5 х 1 п. = 51 (51) 55 п. Через 19 (20) 21 см закрыть с обеих сторон 1 х 3 п. и в каждом 2-м р. убавить 7 (7) 8 х 1 п. На высоте оката 5 (5) 6 см закрыть оставшиеся 31 (31) 33 п.
КАПЮШОН: голубой нитью набрать 105 п. и вязать 6 р. резинкой, затем фантазийным узором, каждый раз кром. и следующую п. на лиц. и изн. стороне вязать лиц. В 6-м р. от резинки убавить с обеих сторон 1 п. внутри первых 2 п., эти убавления повторить ещё 4 раза в каждом 6-м р. = 95 п. Через 15 см от наборного края отложить с обеих сторон в каждом 2-м р. 3 х 5 п. Сшить шов капюшона трикотажным швом.
СБОРКА: пришить карманы. На отложенных п. голубой нитью связать 4 р. резинкой и петли закрыть. Пришить короткие стороны планок. Выполнить плечевые швы. На спицы №3 голубой нитью по краям полочек набрать 83 (87) 93 п. и вязать резинкой, на планке правой полочки в 6-м р. равномерно выполнить 5 отверстий для пуговиц: от нижнего края провязать 5 (5) 6 п., 3 п. закрыть, не провязывая, и сразу набрать 3 п. Выполнить ещё 4 отверстия для пуговиц с интервалом 15 (16) 17 п. На высоте планки 3 см петли закрыть. На круговые спицы №4 голубой нитью набрать 78 (78) 82 п. (по вырезу полочек и коротких сторон планок по 24 (24) 26 п., по вырезу спинки 30 п.) и связать 3 р. лиц. гладью. Затем на лицевой стороне вязать первые и последние 6 п. изн., остальные п. вязать лиц. После 6 р. петли свободно закрыть. Планку отвернуть пополам внутрь и пришить. Пришить капюшон к вырезу поверх планки. Планку капюшона отвернуть наружу и пришить. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

КОМБИНЕЗОН
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Фантазийный узор: 1-й р. (лиц.): 1 лиц., 1 изн. 2-й р. (изн.); лиц. п. 3-й р.: 1 изн.,1 лиц. 4-й р.: лиц. п. Повторять с 1-го по 4-й р.
Коса: ширина 4 п. 1-й р.: 1 изн., 4 лиц., 1 изн. 2-й р. и 4-й р.: вязать по рисунку. 3-й р.: 1 изн., 4 п. перекрестить налево (2 п. оставить на вспом. спице перед работой, 2 лиц. и провязать п. со вспом. спицы лиц), 1 изн. Повторять с 1-го по 4-й р.
Особые убавления с правой стороны: кром., 1 протяжка (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.); с левой стороны: 2 п. вместе лиц., кром.
Плотность вязания. Фантазийный узор, спицы №4: 23 п. и 37 р. = 10 х 10 см.

ПРАВАЯ ШТАНИНА: на спицы №3 голубой нитью набрать 59 (63) 67 п., связать 6 р. резинкой, ещё 2 р. резинкой тёмно-синей нитью, отметить среднюю п. Перейти на спицы №4 и вязать фантазийным узором. Через 6 см от наборного края прибавить с обеих сторон 1 п. = 61 (65) 69 п., затем в каждом 8-м р. 2 х 1 п., в каждом 6-м р. 2 х 1 п., в каждом 4-м р. 3 х 1 п., в каждом 2-м р. 5 х 1 п. = 85 (89) 93 п. Через 19 (22) 25 см от наборного края закрыть для клина с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и 1 х 2 п. = 75 (79) 83 п. и петли отложить.
ЛЕВАЯ ШТАНИНА: вязать так же.
СПИНКА И ПЕРЕД: петли обеих частей перевести на круговые спицы, провязать кром. вместе и отметить переднюю и заднюю средние п. = 148 (156) 164 п. Затем вязать фантазийным узором круговыми р. и убавить перед передней средней п. протяжкой 2 п. (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.) и после средней п. провязать 2 п. вместе лиц. Затем в каждом 4-м р. на переднем клине провязать 2 х 3 п. двойной протяжкой (снять 1 п., 2 п. провязать вместе лиц. и протянуть её через снятую п.). В задней середине провязать 3 х 3 п. вместе лиц. = 136 (144) 152 п., далее вязать круговыми р. Через 34 (38) 42 см от наборного края работу разделить и вязать далее прямыми и обратными р. = по 68 (72) 76 п. следующим образом: кром., 1 изн., *1 изн., 4 п. косой, 1 изн., повторять от*, 1 изн., кром., равномерно убавив в 1-м р. 4 (2) 0 п. = 64 (70) 76 п.
СПИНКА: через 8 см от фантазийного узора закрыть для пройм с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3 п. и убавить особыми убавлениями 5 х 1 п. = 48 (54) 60 п. На высоте пройм 8 см закрыть для выреза горловины средние 10 (16) 18 п. и вязать далее раздельно, закрыв по краям выреза 1 х 2 п. и убавляя особыми убавлениями в каждом 2-м р. 5 (5) 7 х 1 п. На оставшихся 12 п. связать ещё 8 (8) 9 см и петли свободно закрыть.
ПЕРЕД: вязать, как спинку. На высоте пройм 5 (6) 6 см закрыть для выреза горловины средние 10 (16) 18 п. и вязать далее раздельно, закрыв по краям выреза 1 х 2 п. и убавляя особыми убавлениями в каждом 2-м р. 5 (5) 7 х 1 п. На оставшихся 12 п. связать ещё 4 (4) 5 см и петли свободно закрыть.
СБОРКА: на круговые спицы тёмно-синей нитью набрать 162 (168) 174 п.: по пройме на передней части до верхнего края бретели 42 (44) 46 п., по верхнему краю бретели 11 п., по вырезу горловины 56 (58) 60 п., по верхнему краю бретели 11 п., по пройме 42 (44) 46 п. Вязать резинкой так, чтобы на верхнем крае каждой бретели 1-я и 11-я п. были связаны лиц. и в каждом 2-м р. 2 раза перед и после 1-й и 11-й п. прибавить по 1 п. На проймах в каждом 2-м р. провязать кром. со следующей п. вместе лиц. Голубой нитью связать ещё 3 р. и после 6 р. все петли закрыть, петли выреза горловины закрывать потуже. Для планки задней части набрать 222 (228) 234 п.: по пройме до верхнего края бретели 60 (62) 64 п., по верхнему краю бретели 11 п., по вырезу горловины 80 (82) 84 п., по верхнему краю бретели 11 п., по пройме 60 (62) 64 п. Вязать, как на передней части, но на верху каждой бретели выполнить в 4-м р. по 2 отверстия для пуговиц с интервалом в 6 п. следующим образом: закрыть 2 п., не провязывая, и сразу снова их набрать. После 6 р. все петли закрыть. Выполнить швы. Пришить пуговицы.

СПАЛЬНЫЙ МЕШОК
Платочная вязка: лиц. и изн. р. - лиц. п.
Фантазийный узор: вязать по схеме, на которой приведены лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку. Повторять с 1-го по 48-й р.
Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.
Плотность вязания. Платочная вязка: 16 п. и 22 р. = 10 х 10 см, фантазийный узор: 15 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: набрать 43 п. и вязать платочной вязкой, дополнительно набирая с обеих сторон в каждом 2-м р. 1 х 3, 1 х 2, 2 х 1 п. и после 4 р. ещё 1 х 1 п. = 59 п. Через 47 см от наборного края = 132 р. закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и 3 х 1 п. Через 12 см от начала пройм для выреза горловины закрыть средние 13 п. и с обеих сторон ещё 1 х 1 п. На высоте пройм 13 см закрыть оставшиеся 15 п. с каждой стороны.
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: набрать 51 п. и вязать фантазийным узором, распределив узор от середины. Прибавления выполнить, как на спинке = 67 п. Прибавленные п. включить в узор. Через 47 см от наборного края = 156 р. закрыть с обеих сторон в каждом 2-м р. 2 х 2 п. и 4 х 1 п. = 51 п. Через 52 см от наборного края вязать резинкой, распределив узор от середины и убавив среднюю п. = 50 п. На высоте пройм 8 см закрыть средние 8 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 2 и 3 х 1 п. На высоте пройм 13 см закрыть оставшиеся 16 п. с каждой стороны.
СБОРКА: переднюю часть присборить по схеме. На круговые спицы набрать по боковым краям передней части по 65 п. по закруглениям по 17 п., по наборному краю 54 п. = 218 п. и вязать платочной вязкой. После 4 р. закрыть на правом боковом крае до середины наборного края 98 п., вязать ряд до конца. В следующем р. заново набрать закрытые п. После 8 р. все петли свободно закрыть. Вшить застёжку-молнию. До правого плечевого шва выполнить остальные швы. Проймы, вырез горловины и правый край плеча передней и задней частей обвязать 1 р. ст. с/н и 1 р. «рачьего шага» (ст. б/н слева направо), по краю плеча спинки выполнить для пуговиц 3 арки из возд. п. Планки для молнии выполнять из 3 п. Пришить пуговицы.

НОСОЧКИ
Резинка: 2 лиц., 2 изн.
Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п., в круговых р. все петли вязать лиц.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: двойной нитью набрать 28 (32) 36 п. и вязать круговыми р. резинкой. Через 10 см от наборного края вязать лиц. гладью. После 2 р. вязать для стенки пятки последние и первые 6 (7) 8 п. = 12 (14) 16 п. р. лиц. гладью прямыми и обратными р. На высоте стенки пятки 10 (12) 14 р. вязать на лицевой стороне до середины. Нижняя часть пятки: от середины связать 3 п. лиц., *1 протяжка (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.), работу повернуть. На изнаночной стороне снять 1-ю п. как изн., нить перед работой, 6 изн., провязать 2 п. вместе изн., работу повернуть. На лицевой стороне снять 1-ю п. как изн., нить за работой, вязать лиц. до 1 п. перед разделением*. Повторять от* до* до тех пор, пока с обеих сторон не будут использованы все петли. Далее вязать круговыми р. следующим образом: 8 п. нижней части пятки вязать лиц., по краю стенки пятки набрать 5 (6) 7 п., 16 (18) 20 п. лиц., по 2-му краю стенки пятки набрать 5 (6) 7 п. = 34 (38) 42 п., вязать 4 п. до начала кругового р. В следующем р. выполнять убавления для подъёма: 7 (8) 9 лиц., 2 п. вместе лиц., 16 (18) 20 лиц., 1 протяжка, 7 (8) 9 лиц. до конца р. Убавления для подъёма повторить 2 раза в каждом 2-м р. с обеих сторон от средних 16 (18) 20 п. На остальных 28 (32) 36 п. вязать прямо 6 (7) 8 см от середины пятки, затем выполнить убавления: 1-й р.: *2 лиц., 2 п. вместе лиц., повторять от* = 21 (24) 27 п. 2-й, 3-й и 5-й р.: вязать без убавлений. 4-й р.: *1 лиц., 2 п. вместе лиц., повторять от* = 14 (16) 18 п. 6-й р.: провязывать 2 п. вместе лиц. Оставшиеся 7 (8) 9 п. стянуть рабочей нитью.

1895

1896

1897

1898

Источник: Сабрина Baby №3 2013 г.