1232

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

кофточка с бантом:

3-4 года

комплект "матрос":

4-5 лет, обхват головы: 56 см

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

для кофточки с бантом:

  • пряжа «Джинс» (50% хлопок, 50% акрил, 160 м/50 г) - 100 г белого цвета, 50 г синего цвета
  • спицы №2,5
  • круговые спицы №2,5

для комплекта "матрос":

  • пряжа Baby Wool (40% шерсть, 40% акрил, 20% бамбук, 175 м/50 г) - 350 г белого и 150 г синего цветов
  • спицы №3
  • круговые спицы №3
  • крючок №3

..............................................................................................................................

ОПИСАНИЕ

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли.
Резинка 1 x 1: вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п.
Плотность вязания, кофточка с бантом: 25 п. х 32 ряда = 10 х 10 см.
Плотность вязания, комплект "матрос": 23 п. х 32 ряда = 10 х 10 см.

Кофточка с бантом

СПИНКА: наберите 70 п. на спицы №2,5 нитью синего цвета, вяжите 10 рядов лиц. гладью для подгиба. Затем продолжите вязание лицевой гладью еще 4 ряда, после этого вяжите 2 ряда белой нитью, 2 ряда синей нитью, 2 ряда белой, 2 ряда синей нитью. Продолжайте вязание нитью белого цвета 18 см = 63 ряда. На высоте 22 см для пройм закройте с обеих сторон в каждом втором ряду 1 раз х 3 п., 1 раз х 2 п. и 1 раз х 1 п. Затем вяжите прямо. На высоте 37 см закройте для выреза горловины средние 20 п. и далее каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза с внутренней стороны в следующем 2-м ряду закройте 1 раз х 6 п. На высоте 38 см закройте все оставшиеся петли плеча. Другую сторону горловины довяжите симметрично.
Перед: вяжите аналогично спинке, но с более глубоким вырезом горловины. На высоте 29 см закройте для выреза горловины средние 20 п. и далее каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза с внутренней стороны в каждом 2-м ряду закройте 1 раз х 3 п., 1 раз х 2 п. и 1 раз х 1 п. На высоте 38 см закройте все оставшиеся петли плеча. Другую сторону горловины довяжите симметрично.
Рукава: наберите 60 п. на спицы №2,5 нитью синего цвета, вяжите 10 рядов для подгиба. Продолжите вязание лицевой гладью 4 ряда, затем вяжите 2 ряда белой нитью, 2 ряда синей, 2 ряда белой, 2 ряда синей нитью. Затем продолжайте вязание нитью белого цвета, одновременно убавляя для оката рукава с обеих сторон в каждом 2-м ряду 1 раз х 4 п., 1 раз х 3 п., 1 раз х 2 п., 10 раз х 1 п., 1 раз х 2 п., 1 раз х 3 п. и 1 раз х 4 п. Оставшиеся петли рукава закройте за один прием.
Бант: наберите 90 п. нитью джинсового цвета и вяжите 50 рядов, меняя цвета через каждые 2 ряда. Затем закройте все петли. Сложите деталь пополам, выполните боковые швы и часть нижнего шва, выверните деталь на лиц. сторону и зашейте оставшуюся часть шва. Затем наберите на спицы 120 п. и вяжите 30 рядов, меняя цвета каждые 2 ряда. Сложите деталь лиц. стороной внутрь, прошейте горизонтальный шов. выверните деталь, затем прошейте боковые швы наискосок. Сшейте детали банта между собой.
Сборка: выполните боковые и плечевые швы, выполните швы рукавов, вшейте рукава. Подогните и подшейте нижний край изделия. По вырезу горловины наберите на круговые спицы 110 п. и свяжите 10 рядов. Подогните планку внутрь и подшейте. Пришейте бант, как показано на фото.

Комплект "Матрос"

Пуловер
Спинка:
наберите 90 п. на спицы №3 нитью синего цвета, вяжите 4 ряда резинкой 1 x 1. Далее вяжите лиц. гладью нитью белого цвета. На высоте 28 см для пройм закройте с обеих сторон в каждом втором ряду 1 раз х 4 п., 1 раз х 3 п., 1 раз х 2 п., 1 раз х 1 п. После этого вяжите прямо. На высоте 40 см закройте для выреза горловины средние 30 п. и далее каждую сторону вяжите отдельно. Для закругления выреза закройте с внутренней стороны в следующем 2-м ряду еще 1 раз х 5 п. На высоте 41 см закройте все оставшиеся петли плеча. Другую сторону горловины довяжите симметрично.
Перед: наберите 91 п. на спицы №3 нитью синего цвета, вяжите 4 ряда резинкой 1 x 1. Далее вяжите нитью белого цвета следующим образом: кром. п., 32 п. лиц. глади, 27 п. косы по схеме, 32 п. лиц. глади, кром. п. На высоте 28 см для пройм закройте с обеих сторон в каждом втором ряду 1 раз х 4 п., 1 раз х 3 п., 1 раз х 2 п. и 1 раз х 1 п. После этого вяжите прямо. На высоте 34 см закройте средние 3 п. и далее каждую сторону вяжите отдельно, при этом оставшиеся петли косы с внутренней стороны вяжите резинкой 2 x 2. На высоте 39 см закройте для выреза горловины с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 1 раз х 12 п. и 2 разах х 4 п. На высоте 41 см закройте все оставшиеся петли плеча. Другую сторону горловины довяжите симметрично.
Рукава: наберите 50 п. на спицы №3 нитью синего цвета, вяжите 4 ряда резинкой 1 x 1. Далее вяжите лиц. гладью, чередуя цвета следующим образом: *12 рядов нитью белого цвета, 2 ряда нитью синего цвета*, повторяйте *-*. Для скосов рукава прибавляйте с обеих сторон в каждом втором ряду 12 раз х 1 п. в каждом 8-м ряду. На высоте 31 см от начала вязания закройте с обеих сторон для оката рукава в каждом 2-м ряду 1 раз х 4 п., 1 раз х 3 п., 1 раз х 2 п., 10 раз х 1 п., 1 раз х 2 п., 1 раз х 3 п. и 1 раз х 4 п. На высоте 44 см закройте все оставшиеся петли рукава.
Сборка: выполните плечевые и боковые швы, выполните швы рукавов и вшейте рукава. По вырезу горловины равномерно наберите на круговые спицы 80 п. и вяжите лиц. гладью, чередуя цвета следующим образом: *4 ряда нитью белого цвета, 2 ряда нитью синего цвета*, повторяйте *-*. Свяжите таким образом 30 рядов, прибавляя в каждом 6-м ряду равномерно по 3 п. Затем провяжите 1 ряд изн. петлями и далее вяжите лицевой гладью нитью белого цвета, равномерно убавляя в каждом 6-м ряду по 3 п. Провяжите 30 рядов, закройте все петли. Сложите воротник пополам, прошейте боковые швы.

Шапочка

Внимание! Вяжите нитью каждого цвета в два сложения.

Белой нитью наберите цепочку из 6 возд. п., замкните в кольцо. 1-й ряд - в центр кольца ввяжите 12 ст. с/н. 2-й ряд - 2 ст. с/н в каждый второй ст. с/н = 24 ст. 3-й ряд - 2 ст. с/н в каждый третий ст. с/н = 36 ст. 4-й ряд - 2 ст. с/н в каждый четвертый ст. с/н = 48 ст. 5-й ряд - 2 ст. с/н в каждый пятый ст. с/н = 60 ст. 6-й ряд - 2 ст. с/н в каждый шестой ст. с/н = 72 ст. 7-й ряд - 2 ст. с/н в каждый 12-й ст. с/н = 78 ст. 8-й ряд - 2 ст. с/н в каждый 12-й ст. с/н = 84 ст. 9-14-й ряды - ст. с/н в каждый ст. с/н предыдущего ряда = 84 ст. Поверните работу, поменяйте нить на синюю. 15-й ряд - вяжите ст. с/н ровно = 84 ст. 16-й ряд - 2 ст. с/н в каждый шестой ст. с/н = 96 ст. 17-18-й ряды - вяжите ровно 96 ст. 19-й ряд - 2 ст. с/н в каждый 12-й ст. с/н = 104 ст. 20-й ряд - вяжите белой нитью по 1 ст. б/н в каждый ст. с/н предыдущего ряда. 21-й ряд - вяжите синей нитью по 1 ст. б/н в каждый ст. б/н.

1233 1234

1235

Источник: Копилка вязаных идей для детей №5 2012 г.