1654_1

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

4 года (окружность головы: 52 см)

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

для шапочки:

  • пряжа салатового цвета - около 50 г (я использовала 100% шерсть для детей Baby Ull, 175 м/50 г, в 2 нити)
  • крючок №4

для жилета:

  • пряжа коричневого цвета (я использовала 100% шерсть Østlandsgarn, 100 м/50 г) - 50-70 г. Совет: рекомендую лучше использовать акриловую или хлопковую пряжу, чтобы малышу не было жарко в жилетке
  • крючок №3,5

для тапочек:

  • пряжа коричневого цвета (я использовала 100% шерсть Østlandsgarn, 100 м/50 г) - 20-30 г
  • спицы №3,5 

..............................................................................................................................

АВТОРСКОЕ ОПИСАНИЕ от Натальи Грухиной

Многие родители, наверное, сталкивались с проблемой, когда весной или осенью, в прохладную погоду малыши не хотят одевать шапку, глядя на взрослых или более старших детей. Предлгаю решить эту проблему, сделав такую шапку, которую малыш не захочет снимать даже в помещении - веселую и оригинальную вязаную шапку с ушками как у Шрека!
Уверена, что любой мальчуган с большим удовольствием пойдет на прогулку или в детский садик в такой шапочке. Кстати, мой опыт показывает, что даже некоторые девочки 4-5 лет хотели бы иметь такую шапку :-)
В любом случае, в шапке Шрека повышенное внимание к вашему чаду и улыбки прохожих гарантированы!

Дополнив шапочку белой кофточкой, темной жилеткой и штанишками, получим карнавальный костюм Шрека. Для девочек можно сделать костюм принцессы Фионы, подобрав к шапке с ушками подходящее темно-зеленое платье. Согласитесь, такой костюм будет выглядеть очень ярко и оригинально, на фоне традиционных снежинок, принцесс и зайчиков.
Кроме того, чтобы связать шапку Шрека потребуется совсем немного времени - достаточно всего пару часов. Вяжется она очень просто и под силу даже тем, кто только начинает вязать крючком. Затраты на материалы также минимальны - необходим всего один моток пряжи.

Костюм Шрека состоит из следующих вязаных элементов:
- вязаной шапочки с ушками,
- вязаной жилетки,
- вязаных тапочек,
- вязаного имбирного человечка Пряни (описание Пряни смотрите тут).

Используемые обозначения:
вп - воздушная петля
сбн - столбик без накида
псн - полустолбик с накидом
сс - соединительный столбик
прибавка - 2 столбика без накида в одну петлю
Ш - узор "шишечка" из 4 столбиков с 2 накидом

Шапочка
1 ряд: 2 вп, замкнуть их в кольцо, далее вязать по кругу 6 сбн [= 6]
2 ряд: 6 прибавок [=12]
3 ряд: (прибавка, 1 сбн)*6 раз [= 18]
4 ряд: (прибавка, 2 сбн)*6 раз [= 24]
5 ряд: (прибавка, 3 сбн)*6 раз [= 30]
6 ряд: (прибавка, 4 сбн)*6 раз [= 36]
7 ряд: (прибавка, 5 сбн)*6 раз [= 42]
8 ряд: (прибавка, 6 сбн)*6 раз [= 48]
9 ряд: (прибавка, 7 сбн)*6 раз [= 54]
10 ряд: (прибавка, 8 сбн)*6 раз [= 60]
11 ряд: (прибавка, 9 сбн)*6 раз [= 66]
12 ряд: (прибавка, 10 сбн)*6 раз [= 72]. Получаем круг диаметром ок. 11 см. Далее вяжем с прибавками через ряд:
13 ряд: 72 сбн [= 72]
14 ряд: (прибавка, 11 сбн)*6 раз [= 78]
15 ряд: 78 сбн [= 72]
16 ряд: (прибавка, 12 сбн)*6 раз [= 84]
Получаем круг диаметром 16,5 см - это максимальный диаметр шапки для окружности головы 52 см (см. расчет ниже).
Далее вяжем без прибавок до требуемой длины шапочки.
17-36 ряды (20 рядов): 84 сбн [= 84]
Совет: для другого значения окружности головы используйте приведенную ниже формулу для расчета максимального диаметра.
Расчет максимального диаметра шапки: из формулы длины окружности C = 2πR = πD, где С - длина окружности, R - радиус, D - диаметр, π - постоянная Пи (3,14), имеем D = C/π, т.е. D = 52/3.14 = 16.56 см.
Ушко (2 детали):
1 ряд: 8 вп, замкнуть в кольцо
2 ряд: 1 вп подъема, 8 сбн [= 9]
3-5 ряды: 9 сбн [= 9]
6 ряд: прибавка, 3 сбн, прибавка, 4 сбн [= 11]
7 ряд (неполный): 10 сбн
8 ряд: прибавка, 4 сбн, прибавка, 5 сбн [= 13]
9 ряд (неполный): 12 сбн
10 ряд: прибавка, 1 сбн, 3 псн, 1 сбн, прибавка, 1 сбн, 4 сс, 1 сбн [= 15]
11 ряд (неполный): прибавка, 1 сбн, 4 псн, 1 сбн, прибавка, 1 сс. Нить оборвать и спрятать концы внутрь. Пришить ушки на уровне 8-10 рядов от нижнего края шапки.
Вязаная шапка Шрека готова!

1654

Жилетка связана снизу вверх цельным полотном, т.е. без боковых швов, но с плечевыми швами.

1654_2

Набрать полоску из 90 вп и сбн (длина цепочки - ок. 60 см)

1654_3

Рисунок 1. Схема наборного края из столбиков без накида.

1 ряд (лицевой): повторить (2 псн, 1 Ш) * 30 раз, 2 псн [= 92 ст., 30 шишечек]
2 ряд (изнаночный): сбн до конца ряда, перевернуть вязания [= 92 ст.]
3 ряд (лицевой): 2 псн, повторить (2 псн, 1 Ш) * 29 раз, 3 псн [= 92 ст., 29 шишечек]
Совет: старайтесь размещать шишечки каждого последующего ряда между шишечками предыдущего ряда.
4 ряд (изнаночный): сбн до конца ряда, перевернуть вязание [= 92 ст.]
5 ряд: 1 псн, повторить (2 псн, 1 Ш) * 30 раз, 1 псн [= 92 ст., 30 шишечек]
6 ряд (изнаночный): сбн до конца ряда, перевернуть вязание [= 92 ст.]
Разделить вязание на 3 части, левую и правую полочку и спинку следующим образом: 7 шишечек - первая полочка, 1 шишечка для формирования выреза рукава, 14 шишечек на спинку, 1 шишечка для формирования выреза второго рукава, 7 шишечек - вторая полочка.
Далее вязать каждую из частей отдельно. Рекомендую, сначала закончить спинку, а затем довязать обе полочки.
С обоих сторон спинки небходимо делать убавки для формирования скосов рукавов, при этом за основу можно взять имеющуюся жилетку или по мере вязания просто примерять жилет на малыша. Количество петель в каждом ряду спинки зависит от рисунка линии скоса рукава и может быть различно в зависимости от размера жилетки и формируемого выреза рукава.
Для удобства приведу количество шишечек в лицевых рядах спинки, получившихся у меня (изнаночные ряды провязываются сбн для возврата в начало лицевого ряда):
7 ряд: 13 шишечек
9 ряд: 14 шишечек
11 ряд: 13 шишечек
13 ряд: 13 шишечек
15 ряд: 12 шишечек
17 ряд: 12 шишечек
19 ряд: 12 шишечек
21 ряд: 11 шишечек
23 ряд: 11 шишечек
25 ряд: 10 шишечек
27 ряд: 10 шишечек
29 ряд: 10 шишечек
31 ряд: 10 шишечек
Аналогично довязываем полочки со следующим количеством шишечек в каждом лицевом ряду:
7 ряд: 6 шишечек
9 ряд: 7 шишечек
11 ряд: 6 шишечек
13 ряд: 5 шишечек
15 ряд: 4 шишечки
17 ряд: 4 шишечки
19 ряд: 4 шишечки
21 ряд: 3 шишечки
23 ряд: 3 шишечки
25 ряд: 3 шишечки
27 ряд: 3 шишечки
29 ряд: 3 шишечки
31 ряд: 3 шишечки
Далее сшить плечевые швы и обвязать жилетку по краю рачьим шагом.
Связать небольшой шнурочек по схеме на рисунке 2:

1654_4

Рисунок 2. Схема вязания шнура

Вязаный жилет Шрека готов!

Вязаные тапочки
Тапочки связаны на основе схемы вязания тапочек из квадратов от Drops Design.

1654_5

Рисунок 3. Схема формирования тапочки из квадратов

В моем случае на 30-ый размер ножки я набирала 15 петель и для формирования квадрата провязывала 24 ряда платочной вязкой. Обратите внимание, что тапочки получаются очень эластичные - не переживайте, если в процессе вязания они будут казаться слишком маленькими. Рекомендую в процессе вязания квадратов 1-6 отмечать нитью контрастного цвета начало каждого нового квадрата (т.е. помечать вязание через каждые 24 ряда).
Для вязания квадратов 7 и 8 необходимо набрать по 15 петель из вязаного полотна на нужном уровне и провязать 24 ряда платочной вязкой. Затем сшить тапочки, как показано на рисунке 3.
Тапочки готовы!
Совет: чтобы тапочки не скользили по полу, я нанесла на подошву рисунок при помощи специальной объемной текстильной краски. При использовании этой краски необходимо сначала нанести на поверхность нужный рисунок, затем дать краске подсохнуть в течение 6-8 часов и после этого прогладить изделие с внутренней стороны.

Для завершения образа Шрека я подобрала белую кофточку, темные узкие штанишки (можно также использовать колготки) и поясок-шнурочек, а также сшила небольшую овальную подушечку из ненужной футболки для иммитации животика Шрека.
Карнавальный костюм Шрека готов!

Источник: авторский проект Натальи Грухиной