1044

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

Размер шляпки: ширина 42 см, высота 16 см.

Размеры жакета: на 68 (80) 98 см.

Размеры готового жакета: обхват груди – 56 (64)70 см, длина жакета – 32 (36)40 см, внутренняя длина рукава – 20 (25)29 см.

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа Novita Miami (50% хлопок, 50% акрил, 145 м/50 г) – 200 (250) 250 г белого (011), 50 г розового (505) и 50 г ярко-розового цветов (580) на жакет, 50 г белого и немного розового и ярко-розового цветов на шляпку
  • крючок №3,5

..............................................................................................................................

ОПИСАНИЕ

Дизайн: Minna Metsanen

Жакет
Цветочный квадрат:
свяжите ярко-розовой пряжей начальную цепочку из 6 возд. п. Соедините в кольцо 1 соед. ст. в 1-ю п. цепочки. 1-й ряд: провяжите в кольцо 3 возд. п. (=1 ст.), 2 ст. с/н вместе, 3 возд. п., *3 ст. с/н вместе и 3 возд. п.*, повторите еще 6 раз и закройте ряд 1 ст. в 3-ю петлю цепочки начала ряда. Вяжите по схеме.
Спинка и перед: вяжите одной деталью до пройм рукавов. Сначала свяжите 8 (9) 10 цветочных квадратов по схеме и сшейте их между собой розовой нитью. Переверните изделие лицевой стороной и провяжите по верхнему краю квадратиков сначала по 1 ряду ст. б/н розовой пряжей, по 13 ст. б/н на место каждого квадрата = 104 (117) 130 ст. Когда высота изделия будет около 19 (21) 23 см, разделите работу на 3 части таким образом, чтобы на каждую полочку пришлось по 26 (29) 32 ст., на спинку – 52 (59) 66 ст.
Верхняя часть спинки: продолжайте вязать петли спинки ст. с/н, убирая с обеих сторон для проймы по 4 (4) 5 ст. = 44 (51) 56 ст. Когда пройма рукава будет 11 (13) 15 см, уберите средние 20 (21) 22 петли из работы для горловины и свяжите сначала одну часть. Продолжайте вязать 12 (15) 17 ст. на плече еще 2 ряда, обрежьте нить.
Верхняя часть левой полочки: продолжайте вязать петли переда ст. с/н, убирая средние 4 (4) 5 ст. из работы для проймы рукава = 22 (25) 27 ст. Когда высота проймы рукава будет около 7 (9) 11 см, уберите по краю 10 столбиков для горловины. Продолжайте вязать 12 (15) 17 ст. плеча, пока высота проймы рукава не будет такая же, как и на спинке. Обрежьте нить.
Верхняя часть правой полочки: вяжите в зеркальном отражении левой.
Рукава: выполните сначала плечевые швы. Затем начинайте вязать рукава от проймы. Переверните изделие лицевой стороной наверх, закрепите белую нить к углу проймы (на выкройке отмечено точкой) 1 ст. б/н. Провяжите 2 возд. п. (=1 ст.) и еще 45 (51) 57 ст. по краю проймы = 46 (52) 58 ст. Когда длина рукава будет около 2 (2) 2,5 см, убавьте по обоим краям по 1 ст. Повторяйте убавления через каждые 2,5 см еще 6 (8) 10 раз = 32 (34) 36 ст. Когда длина рукава будет 20 (25) 29 см, обрежьте нить.
Сборка: обвяжите края рукавов сначала розовой пряжей 1 рядом ст. б/н, затем белой пряжей 1 рядом ст. б/н Затем вяжите белой пряжей след, образом: *2 возд. п., пропустите 2 п., 1 ст. б/н в след. п.*, повторите *-*, затем свяжите розовой пряжей в каждую дугу из возд. п. 4 ст. б/н. Аналогично обвяжите края жакета
Цветочек: сделайте ярко-розовой пряжей вокруг пальца кольцо, провяжите в кольцо *2 возд. п., 2 ст. с/н, 2 возд. п. и 1 ст. б/н*, повторите *-* еще 4 раза. В цветке 5 лепестков. Обрежьте нить. Свяжите всего 4 таких цветка и пришейте их на края полочек. Пришейте верхние цветочки к нижнему краю горловины, нижние - на расстоянии 6 см. Сплетите белой нитью в 2 сложения 4 шнурка длиной около 25 см, прикрепите их посередине цветочков.

Шапочка
Свяжите сначала верх шапочки - цветочек – след. образом: свяжите розовой пряжей начальную цепочку из 6 возд. п., соедините в кольцо 1 ст. б/н в 1-ю п. цепочки (=1-й ст.), 2 ст. с/н вместе, 3 возд. п., *3 ст. вместе и 3 возд. п, повторите *-* еще 6 раз и закройте ряд 1 соед. ст. в начало ряда в 3-ю п. цепочки, на цветке 3 лепестка. Обрежьте нить. Закрепите белую нить между лепестками в дугу из 3 возд. п., 1 ст. б/н. 2-й ряд: провяжите в дугу 3 возд. п. (1-й ст.), 3 ст. с/н и 1 возд. п., провяжите *в след, дугу 4 ст. с/н и 1 возд. п.*, повторите *-* еще 6 раз = 40 п. Закройте ряды 1 ст. б/н в 3-ю п. цепочки в начале ряда. Далее начинайте ряды с 3 возд. п. подъема = 1 ст. 3-й ряд: провяжите *3 ст. с/н, 2 ст. с/н в след. ст. и 1 возд. п.*, повторите *-* еще 7 раз = 48 п. 4-й ряд: провяжите *4 ст. с/н, 2 ст. с/н в след. ст. и 1 возд. п.*, повторите *-* = 56 п. 5-й ряд: провяжите *5 ст. с/н, 2 ст. с/н в след. ст. и 1 возд. п.*, повторите *-* = 64 п. 6-й ряд: провяжите *6 ст. с/н, 2 ст. с/н в след. ст. и 1 возд. п.*, повторите *-* = 72 п. Продолжайте вязать без добавлений до высоты 15 см. Провяжите 1 ряд ст. б/н светло-розовой пряжей. Затем начинайте вязать поля шляпки ст. с/н. Свяжите 1 ряд белой пряжей и 1 ряд розовой. Провяжите белой пряжей 2 ст. с/н в каждую петлю = 144 ст. След. ряд вяжите по 2 ст. с/н в каждую петлю = 288 ст. Обрежьте нить. Пришейте цветочки.

1045

Источник: Вязаная мода из Финляндии №2 2012 г.