1240

..............................................................................................................................

РАЗМЕРЫ: 

2 (4) 6 (8) лет

Размеры готового изделия:

окружность талии – 58 (62) 64 (68) см, ширина по нижнему краю – 36 (42) 46 (50) см, длина рукава – 7 (8) 9 (10) см 

..............................................................................................................................

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • пряжа Mandarin Petit (100% хлопок, 180 м/50 г) – 50 (50) 100 (100) г синего цвета, 100 (100) 100 (150) г бежевого цвета и 50 г белого цвета
  • круговые спицы №2,5 и №3
  • носочные спицы №3
  • 2 пуговицы

..............................................................................................................................

ОПИСАНИЕ

Лицевая гладь: лиц. ряды - лиц. петли, изн. ряды - изн. петли; при круговом вязании - только лиц. петли.
Чередование цветных полос А: *провяжите 3 см бежевой нитью, 3 см синей нитью и 3 см белой нитью*, повторяйте *-*.
Чередование цветных полос В: *провяжите 5 рядов белой нитью, 5 рядов синей нитью, 5 рядов бежевой нитью*, повторяйте *-*.
Плотность вязания: 27 п. лиц. глади на спицах №3 = 10 см.

перед и СПИНКА: наберите синей нитью 156 (168) 172 (184) п. на круговые спицы №2,5 и вяжите вкруговую 4 (5) 5 (5) см резинкой 2 x 2. Затем поменяйте спицы на №3 и вяжите вкруговую лиц. гладью, выполняя чередование цветных полос А. На высоте изделия 22 (26) 29 (32) см после законченной полоски поменяйте нить на бежевую и вяжите 10 см прямо. На высоте 25 (29) 32 (35) см от начала работы закройте по обоим краям по 4 п. для пройм = 74 (80) 82 (88) п. далее и вяжите спинку и перед раздельно прямыми и обратными рядами.
Спинка: после выполнения последнего ряда бежевой нитью вывяжите чередование цветных полос В. На высоте изделия 36 (42) 46 (50) см закройте все петли разом.
Перед: вяжите аналогично спинке, но с V-образным вырезом горловины. Для этого на высоте 26 (30) 33 (36) см закройте средние 2 п. и далее каждую часть вяжите отдельно. Правая часть: закрывайте петли для скоса горловины следующим образом: 1 кром. п. (всегда провязывается лиц.), 1 лиц. п., провяжите 2 лиц. п. вместе, провяжите оставшиеся петли ряда. Повторяйте убавления в каждом 2-м ряду, пока на спице не останется 24 (28) 31 (34) п. (= петли плеча). Закройте петли так же, как и на спинке.
Левая часть: вяжите симметрично правой части, выполняя убавления для скоса горловины следующим образом: вяжите, пока на спице не останется 4 п., снимите 1 п., провяжите 1 лиц. п. и протяните снятую петлю через провязанную, провяжите 1 лиц. п., 1 кром. п.
Рукава: наберите бежевой нитью 64 (72) 76 (80) п. на носочные спицы №3, вяжите вкруговую 7 (8) 9 (10) см резинкой 2 x 2. Разделите изделие по нижнему краю и провяжите 2 ряда лиц. гладью. Закройте петли. Свяжите второй рукав так же.
Сборка: выполните плечевые швы, вшейте рукава в проймы. Вырез горловины обвяжите следующим образом: наберите по краю горловины на спицы №2,5 по 1 п. с каждого ряда/петли, пропуская каждый 4-й ряд (число петель должно быть кратно 4). Вяжите резинкой 2 х 2, провязывая по краям кром. петли. В шестом ряду по переднему краю вывяжите 2 петли для пуговиц следующим образом: провяжите кром. п., 1 лиц. п., закройте 2 п., 1 лиц. п., 1 изн. п., закройте 2 п., провяжите оставшиеся петли ряда. В следующем ряду на месте закрытых петель наберите 2 п. Закройте петли. Пришейте 2 пуговицы на противоположный край.

Источник: Копилка вязаных идей для детей №5 2012 г.