1608

.............................................................................................................................. 

АВТОРСКОЕ ОПИСАНИЕ от Ларисы Глинчак

Начнем вязание с детали головотуловища.
Цепочка из 6 вп. В круг её замыкать не надо.
1 р. Начиная со второй петли от крючка 4 Сбн, 3 Сбн в последнюю петлю от крючка, повернуть и продолжить вязание с другой стороны цепочки, обвязывая по кругу, - 3 Сбн, 2 Сбн в последнюю петлю = 12
2 р. Прибавка, 3 Сбн, 3 прибавки, 3 Сбн, 2 прибавки = 18
3-5 р. 18
6 р. Убавление, 3 Сбн, 3 убавления, 3 Сбн, 2 убавления = 12
7 р. 3 Сбн, 3 убавления, 3 Сбн = 9
Наполнить голову.

1611

8-75 р. 9
Откусить кусок проволоки длиной около 28 см.
На одном конце загнуть маленькую петельку – этот кончик будет прилегать к голове змеи.

1612

Вставить проволоку в туловище, около 4-3 см проволоки должно остаться снаружи.

1613

Продолжаем вязать, периодически натягивая туловище на проволоку.
76 р. Убавление, 7 Сбн = 8
77-81 р. 8
82 р. Убавление, 6 Сбн = 7
83-89 р. 7
90 р. Убавление, 5 Сбн = 6

Дальше вяжем 6 Сбн по кругу до кончика проволоки, периодически натягивая вязаную деталь.
После того, как проволока скроется в туловище (для этого натягиваем деталь хорошенько последний раз), нужно повязать еще несколько рядов 6 Сбн по кругу.
В этих рядах проволоки не окажется и кончик хвоста останется мягким, но гибким, благодаря плотности вязания.
Стянуть отверстие с помощью иголки, нить отрезать, кончик закрепить. Готовую деталь сворачиваем в форму стойки кобры – в таком положении удобнее продолжать оформление головы змеи.

1614

Верхняя часть мордочки – 1 деталь
1 р. 6 Сбн в кольцо амигуруми

2 р. 6 прибавок = 12
3-8 р. 12
Нить отрезать, оставив длинный кончик.

1615

Нижняя часть мордочки - 1 деталь
1 р. 5 Сбн в кольцо амигуруми

2 р. 5 прибавок = 10
3-5 р. 10
Нить не отрезать.

1616

Сложить две детали вместе таким образом, чтобы концы последнего ряда обеих деталей были слева.

1617

Продолжить вязание по кругу, тем самым соединив обе детали вместе.
Нить закрепить и отрезать, оставив длинный кончик. Концом нити, который остался от вязания верхней части мордочки, сшить внутреннюю часть верхней и нижней челюсти.

1618

Слегка наполнить верхнюю часть мордочки. Нижнюю часть наполнять не нужно.

1619

Приколоть деталь к голове булавками и аккуратно пришить к голове, захватывая короткими стежками поочередно деталь головы и мордочку.

1620 1621

Капюшон - 2 детали
1 р. 6 Сбн в кольцо амигуруми.
2 р. 6 прибавок = 12
3 р. 6 раз (прибавка, 1 Сбн) = 18
4 р. 18
5 р. 6 раз (2 Сбн, прибавка) = 24
6 р. 24
7 р. 2 прибавки, 20 Сбн, 2 прибавки = 28
8 р. 2 прибавки, 24 Сбн, 2 прибавки = 32
9-10 р. 32
Нить закрепить и отрезать, оставив длинный кончик.

1622

Каждой детали капюшона придать выпуклую форму в верхней части.
Примерно вот такой изгиб должен у вас получиться, если смотреть по той части, которая будет прилегать к голове и шее.

1623

Прикалываем обе половинки по бокам головы булавками, точно выравнивая верхнюю и нижнюю точки капюшона – с обеих сторон они должны быть симметричны.

1624

Пришиваем капюшон к голове, захватывая каждую внешнюю сторону косички детали капюшона и нитку из полотна строго под линией соприкосновения деталей.

1625

Капюшон пришиваем по кругу.
Пришив одну сторону, переворачиваем кобру и начинаем пришивать другую сторону, стараясь прокладывать шов практически вплотную к только что проложенному шву с обратной стороны.

1626

Если будете аккуратно выполнять стежки, не пропуская петельки и не делая больших расстояний, у вас получится незаметный шов, и капюшон будет практически сливаться с деталью туловища.

1627

Нам осталось сделать кобре глазки и язычок.
Для глазок из кусочка белого трикотажа вырезаем кружок диаметром 2,2 см. У меня для этих целей идеально подошел пузырек из-под левомицитиновых капель для глаз.

1628

Собираем кружок мешочком швом «через край»

1629

Перед тем, как окончательно его затянуть, наполняем. Вот такой шарик должен получиться в итоге.

1630

Нить закрепляем и, не отрезая, перетягиваем шарик пополам, сделав два витка по центру.

1631

Не отрезая белую нить, делаем два витка тонкой черной нитью по уже выполненной перетяжке и пришиваем глазки к голове. Нить, которой собирали шарик и перетягивали его (белая нить) и которою, как вы помните, мы так и не отрезали, пришиваем глазки к голове. Зрачки рисуем черной акриловой краской, белой ставим блики. В качестве кисти рекомендую использовать зубочистку.

1632

Язык у нашей кобры будет в прямом смысле заплетаться.
Для этого берем небольшой отрезок нити красного цвета – толщина должна быть примерно как у хорошо знакомой всем хлопковой пряжи «Ирис», подойдет и мулине. Складываем эту нить пополам, центр закрепляем на чем-нибудь мягком и неподвижном. На фото я закрепила его на игольнице, которую держу коленями, пока плету.

1633

Это один из самых простых элементов макраме – цепочка.
По факту это простые узелки. Главные момент - это чередование то правой, то левой нити при завязывании узла. Второй момент – нить, которой делаете сейчас узел, всегда должна идти сверху той, вокруг котрой узел завязывается. Посмотрите на картинку – здесь очень наглядно показан принцип выполнения этих узелков.

1634

Почему мы используем этот элемент макраме: потому что на конце цепочки у нас остаются два кончика нити, идеально напоминающие раздвоенный змеиный язык. После того, как сплетете язык той длины, которая вас устраивает, отрезаем нити. Кончики языка подрезаем наискосок. Каплей какого-нибудь клея, ПВА например, смачиваем кончики пальцев и заостряем концы нитей. Сам язык пришиваем внутрь рта кобры.

1635

В общем-то наша змейка практически готова, можно остановиться уже и на этом, но я предлагаю усилить миловидность ресницами. Для этого я беру обычные человеческие ресницы, короткие пучки черного цвета, при помощи пинцета макаю кончик каждого пучка в каплю клея "Момент кристальный" и подсовываю их аккуратно под глазик. Процесс этот требует аккуратности и терпения. Реснички необходимо подправлять и расправлять булавкой или зубочисткой, пока они не займут нужное положение. На фото этот процесс показать довольно трудно, поэтому покажу результат.

1636

И венец нашего с вами змеиного творения – капюшон кобры. Украсить его вы можете как угодно. Можно использовать вышивку, аппликацию, бисер и т.д. и т.п., что вам подскажет фантазия. У меня много разных красок, поэтому использую их. Беру и рисую опять-таки зубочисткой контур очков подходящим по цвету оттенком. На этот раз сверху точки поставила гелем с эффектом стекла. Вот что получилось.

1637

Моя кобра готова.

1638

Покажу, конечно же, и моё любимое коллективное фото двух змеек по одной схеме

1608

Первой зеленой я, кстати, тоже добавила красок в капюшон

1639

1609 1610

Источник: авторский сайт Ларисы Глинчак